Доступ к украинской ГТС открыли всем участникам газового рынка

20 апреля 2012 -
article1837.jpg

Соответствующее постановление НКРЭ приняла вчера на своём заседании.

Украина предоставила доступ к своей газотранспортной системе (ГТС) и подземным хранилищам газа частному бизнесу — добытчикам и импортерам топлива. Такое решение крайне невыгодно российскому "Газпрому" и фактически делает бессмысленными переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению ГТС. Однако оно выгодно бизнесу и европейским потребителям газа, уверены участники рынка, сообщает КоммерсантЪ.

 

О том, что Нацкомиссия госрегулирования энергетики (НКРЭ) приняла постановление "Об урегулировании порядка доступа к газотранспортной системе", вчера сообщил глава ведомства Сергей Титенко. Документ обязывает оператора ГТС (компанию "Укртрансгаз") допускать к транзиту (в том числе экспорту), а также хранению газа в подземных хранилищах (ПХГ) любую компанию, владеющую собственным ресурсом — то есть добытчиков и импортеров топлива. "Это решение позволяет компаниям, которые будут добывать газ в Украине, надеется на гарантированный его экспорт из страны "Укртрансгазом". По-сути, транзитер не сможет отказать им в прокачке газа и его хранении в ПХГ",— говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.


 

Похожие статьи:

ЭкономикаКонец нефтегазового монополизма в Украине

Вопросы ЖКХПочему Луганская вода в 1,63 раза дороже Донецкой? Ответ – разные хозяева!

НовостиС 1 апреля тарифы на электроэнергию на Украине повысятся на 15%

НовостиУкраина повысила тариф на транзит российской нефти

НовостиАзаров предлагает с 1 мая на 50% повысить стоимость электроэнергии для богатых

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1233 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]