День воли в Беларуси отметят несмотря ни на что

19 марта 2012 -
article1652.jpg

Репрессии в Беларуси - не повод для отказа от празднования Дня воли, уверены его организаторы. Они намерены не давать поводов для арестов.

День Воли в Беларуси и за ее пределами отмечается в годовщину провозглашения независимости Белорусской Народной Республики в 1918 году. Власти Беларуси не считают эту дату государственным праздником.

"За суверенитет", "За свободные выборы", "Без политзаключенных" - под такими лозунгами белорусская оппозиция отметит 25 марта 74-ю годовщину БНР. "Акцент акции диктует ситуация. День воли отмечаем, когда люди в неволе. За освобождение незаконно осужденных надо бороться", - говорит художник Алесь Марочкин.

На вопрос, имеет ли смысл устраивать акции, после которых организаторы и участники оказываются нередко за решеткой, большинство представителей оппозиции отвечают утвердительно. Член оргкомитета по празднованию Дня воли Виктор Ивашкевич подчеркивает, что организаторы готовы рисковать своей свободой и здоровьем ради общего дела.

Он не исключает возможность провокаций "как от людей в форме, так и в штатском". Единственный способ избежать репрессий в Беларуси, где власти всегда найдут за что наказать несогласных с режимом, "закрыться в подвале". Но это - не вариант, уверен Ивашкевич.

Слово "акция" главе оргкомитета по празднованию Дня воли в Беларуси Владимиру Колосу явно не по душе. Он предлагает говорить о праздновании, а не об уличных акциях. Более того, по словам Колоса, оргкомитет предложил белорусским властям присоединиться к празднованию. Ведь его цель - демонстрация солидарности тех, кому дороги идеалы Белорусской Народной Республики.

"Если за празднование дня образования государства, в котором мы живем, можно угодить в тюрьму, то надо подумать, что же это за государство, кто стоит во главе него и что он творит", - говорит Колос. Он уверен, что госчиновникам сегодня самим выгодно было бы поддержать лозунги БНР.

Отстаивать право граждан отмечать День воли, несмотря на угрозы репрессий, готова и партия "Справедливый мир". Об этом заявил заместитель председателя партии Валерий Ухналев.

"Мы не считаем 25 марта значимой датой в истории Беларуси, но отказаться от проведения акций из-за того, что могут пострадать участники и организаторы - неправильно", - говорит Ухналев. По его словам, необходимо использовать любые возможности для популяризации альтернативных взглядов на ситуацию в Беларуси и варианты ее изменения.

В поданной в Мингорисполком заявке на празднование Дня воли местом сбора участников названа площадка перед Академией наук. Маршрут акции прежний: к площади Бангалор. Критикам такого плана член оргкомитета Виктор Ивашкевич отвечает, что это - единственный вариант, узаконенный властями документально. Площадь Бангалор, имеющую, по словам Владимира Колоса "неоднозначную ауру", можно реабилитировать "количеством пришедших на празднование Дня волии тем, что митинг пройдет ярко, содержательно и интересно".

Молодой фронт призвал белорусов отметить День воли в компании с друзьями в кафе и на площадях, а также возложить цветы к памятникам. Владимир Колос советует всем, кто не присоединился к плану оргкомитета, подумать, "на чью мельницу они льют воду". Ведь, по его словам, демсилам противостоит система с четко выстроенной вертикалью и дисциплиной.

Если заявку не удовлетворят, план акции пересмотрят. 20 марта - последний срок, когда власти должны дать ответ заявителям.

 

DW

Похожие статьи:

НовостиВ Минске прошел День воли

НовостиКурс белорусского рубля упал на 52%

НовостиБелорусов будут наказывать за «массовое организованное бездействие»

Правовая защитаМожно всё. Оруэллизация КГБ Беларуси

НовостиУкраина и Беларусь расширяют экономическое сотрудничество

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 845 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]