День воли в Беларуси отметят несмотря ни на что

19 марта 2012 -
article1652.jpg

Репрессии в Беларуси - не повод для отказа от празднования Дня воли, уверены его организаторы. Они намерены не давать поводов для арестов.

День Воли в Беларуси и за ее пределами отмечается в годовщину провозглашения независимости Белорусской Народной Республики в 1918 году. Власти Беларуси не считают эту дату государственным праздником.

"За суверенитет", "За свободные выборы", "Без политзаключенных" - под такими лозунгами белорусская оппозиция отметит 25 марта 74-ю годовщину БНР. "Акцент акции диктует ситуация. День воли отмечаем, когда люди в неволе. За освобождение незаконно осужденных надо бороться", - говорит художник Алесь Марочкин.

На вопрос, имеет ли смысл устраивать акции, после которых организаторы и участники оказываются нередко за решеткой, большинство представителей оппозиции отвечают утвердительно. Член оргкомитета по празднованию Дня воли Виктор Ивашкевич подчеркивает, что организаторы готовы рисковать своей свободой и здоровьем ради общего дела.

Он не исключает возможность провокаций "как от людей в форме, так и в штатском". Единственный способ избежать репрессий в Беларуси, где власти всегда найдут за что наказать несогласных с режимом, "закрыться в подвале". Но это - не вариант, уверен Ивашкевич.

Слово "акция" главе оргкомитета по празднованию Дня воли в Беларуси Владимиру Колосу явно не по душе. Он предлагает говорить о праздновании, а не об уличных акциях. Более того, по словам Колоса, оргкомитет предложил белорусским властям присоединиться к празднованию. Ведь его цель - демонстрация солидарности тех, кому дороги идеалы Белорусской Народной Республики.

"Если за празднование дня образования государства, в котором мы живем, можно угодить в тюрьму, то надо подумать, что же это за государство, кто стоит во главе него и что он творит", - говорит Колос. Он уверен, что госчиновникам сегодня самим выгодно было бы поддержать лозунги БНР.

Отстаивать право граждан отмечать День воли, несмотря на угрозы репрессий, готова и партия "Справедливый мир". Об этом заявил заместитель председателя партии Валерий Ухналев.

"Мы не считаем 25 марта значимой датой в истории Беларуси, но отказаться от проведения акций из-за того, что могут пострадать участники и организаторы - неправильно", - говорит Ухналев. По его словам, необходимо использовать любые возможности для популяризации альтернативных взглядов на ситуацию в Беларуси и варианты ее изменения.

В поданной в Мингорисполком заявке на празднование Дня воли местом сбора участников названа площадка перед Академией наук. Маршрут акции прежний: к площади Бангалор. Критикам такого плана член оргкомитета Виктор Ивашкевич отвечает, что это - единственный вариант, узаконенный властями документально. Площадь Бангалор, имеющую, по словам Владимира Колоса "неоднозначную ауру", можно реабилитировать "количеством пришедших на празднование Дня волии тем, что митинг пройдет ярко, содержательно и интересно".

Молодой фронт призвал белорусов отметить День воли в компании с друзьями в кафе и на площадях, а также возложить цветы к памятникам. Владимир Колос советует всем, кто не присоединился к плану оргкомитета, подумать, "на чью мельницу они льют воду". Ведь, по его словам, демсилам противостоит система с четко выстроенной вертикалью и дисциплиной.

Если заявку не удовлетворят, план акции пересмотрят. 20 марта - последний срок, когда власти должны дать ответ заявителям.

 

DW

Похожие статьи:

НовостиКурс белорусского рубля упал на 52%

НовостиУкраина и Беларусь расширяют экономическое сотрудничество

НовостиБелорусов будут наказывать за «массовое организованное бездействие»

Правовая защитаМожно всё. Оруэллизация КГБ Беларуси

НовостиВ Минске прошел День воли

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1048 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]