Делегация МАГАТЭ посетит Иран с целью проверки характера ее ядерной программы

24 января 2012 - Андрей Митяев
article1227.jpg

Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на следующей неделе посетят Иран с целью прояснить характер его ядерной программы.

В ноябре глава МАГАЭ Юкиo Амано сказал, что Агентство получило информацию о том, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Юкиo Амано призвал Тегеран дать добро на посещение страны группой экспертов высокого уровня для выяснения характера иранской ядерной программы.

Сегодня в Вене глава МАГАТЭ объявил, что визит группы экспертов МАГАТЭ в Иран состоится с 29 по 31 января. Группу экспертов возглавит заместитель Генерального директора МАГАЭ по вопросам гарантий Герман Накертц. В ее состав войдет помощник Генерального директора МАГАТЭ по политическим вопросам Рафаэль Гросси.

ООН неоднократно призывала Иран продемонстрировать прозрачность своей ядерной программы, а также в полной мер сотрудничать с МАГАТЭ и выполнять резолюции Совета Безопасности ООН. Тегеран утверждает, что его ядерные программы носят мирный характер, но ряд стран уверены, что речь идет о создании ядерного оружия.

Штаб-квартира МАГАТЭ находится в Вене. Агентство было создано в 1957 году для оказания содействия государствам в мирном использовании атомной энергии.

Совет Безопасности ввел санкции в отношении Ирана и несколько раз их ужесточал. Совет потребовал от иранских властей приостановить всю деятельность, связанную с обогащением урана.

Похожие статьи:

НовостиМАГАТЭ построит в Казахстане банк ядерного топлива

НовостиМАГАТЭ приняло резолюцию по Ирану

НовостиМАГАТЭ разочаровано отказом Тегерана выдать разрешение на посещение военного объекта Парчин

НовостиУкраина поддерживает резолюцию МАГАТЭ по Ирану

НовостиДелегация МАГАТЭ покинула Иран не посетив ни одного объекта

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]