Делегация МАГАТЭ посетит Иран с целью проверки характера ее ядерной программы

24 января 2012 - Андрей Митяев
article1227.jpg

Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на следующей неделе посетят Иран с целью прояснить характер его ядерной программы.

В ноябре глава МАГАЭ Юкиo Амано сказал, что Агентство получило информацию о том, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Юкиo Амано призвал Тегеран дать добро на посещение страны группой экспертов высокого уровня для выяснения характера иранской ядерной программы.

Сегодня в Вене глава МАГАТЭ объявил, что визит группы экспертов МАГАТЭ в Иран состоится с 29 по 31 января. Группу экспертов возглавит заместитель Генерального директора МАГАЭ по вопросам гарантий Герман Накертц. В ее состав войдет помощник Генерального директора МАГАТЭ по политическим вопросам Рафаэль Гросси.

ООН неоднократно призывала Иран продемонстрировать прозрачность своей ядерной программы, а также в полной мер сотрудничать с МАГАТЭ и выполнять резолюции Совета Безопасности ООН. Тегеран утверждает, что его ядерные программы носят мирный характер, но ряд стран уверены, что речь идет о создании ядерного оружия.

Штаб-квартира МАГАТЭ находится в Вене. Агентство было создано в 1957 году для оказания содействия государствам в мирном использовании атомной энергии.

Совет Безопасности ввел санкции в отношении Ирана и несколько раз их ужесточал. Совет потребовал от иранских властей приостановить всю деятельность, связанную с обогащением урана.

Похожие статьи:

НовостиМАГАТЭ разочаровано отказом Тегерана выдать разрешение на посещение военного объекта Парчин

НовостиУкраина поддерживает резолюцию МАГАТЭ по Ирану

НовостиМАГАТЭ построит в Казахстане банк ядерного топлива

НовостиМАГАТЭ приняло резолюцию по Ирану

НовостиДелегация МАГАТЭ покинула Иран не посетив ни одного объекта

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]