Coca-Cola и Pepsi: теперь без канцерогенов, но только в Калифорнии

10 марта 2012 - Администратор
article1594.jpg

Компании Coca-Cola и Pepsi изменили рецепты своих знаменитых напитков. Как выяснили ученые, в них содержался канцероген - вещество, которое может вызывать рак.

Речь идет о красителе, при изготовлении которого применяется 4-метилимидазол, передает Ytro.ru.

Согласно новому законодательству штата Калифорния, содержащие более 29 микрограмм данного вещества продукты должны обязательно сопровождаться маркировкой, которая предупреждает покупателя о том, что ему грозит. В одной банке кока-колы содержится около 140 микрограмм 4-метилимидазола.

Любопытно, что пока изготовленные по новым рецептам напитки будут продавать только в Калифорнии. Потом их начнут поставлять и в другие американские штаты. В остальные страны Coca-Cola и Pepsi будут продавать напитки, сделанные по старым рецептам.

О том, что кола и пепси могут быть опасны для здоровья, стало известно после лабораторных испытаний. Они проводились на грызунах, у которых действительно развивался рак после того, как они начинали есть пищу с добавлением 4-метилимидазола.

В то же время, в Администрации по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США полагают, что для людей это вещество не представляет опасности. По словам представителя ведомства, чтобы человек заболел раком, ему нужно выпивать по тысяче банок колы в день.

В компании Coca-Cola тоже заявили, что здоровью покупателей ее продуктов ничего не угрожает. "Хотя мы полагаем, что здоровью потребителей ничего не угрожает и изменение рецептов неоправданно, мы все же попросили поставщиков компонентов пойти на этот шаг, чтобы наши продукты не подпали под это не обоснованное научно требование", - цитирует The Associated Press представительницу компании.

Рецепт кока-колы считается большим секретом и тщательно охраняется. Известно, что изначально в него входил кокаин, но этот компонент пришлось исключить еще в 1902 году. С тех пор для приготовления напитка вместо свежих листьев коки используются отжатые, в которых кокаина уже нет.


 

Похожие статьи:

ЗдравоохранениеУченые создали лекарство от рака груди и яичников

ЗдравоохранениеБиологи преодолели неуязвимость раковых клеток

ЗдравоохранениеВыхлопы дизельных двигателей провоцируют рак

ЗдравоохранениеСимптомы рака, которые чаще всего игнорируются

НовостиСтала известна причина смерти Богдана Ступки

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]