Часть школ социальной реабилитации будет ликвидирована

27 ноября 2013 -
article3516.jpg

Кабинет Министров Украины 21 ноября 2013 г. принял решние о ликвидации четырёх школ социальной реабилитации.

 

Ликвидации подвергнутся - Енакиевская, Николаевская, Харьковская и Фонтанская школы социальной реабилитации.

 

В соответствии с Законом Украины «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей» в школы социальной реабилитации направляются дети на основании решения суда, что стало причиной уменьшения их контингента и неэффективного использования материально-технической базы школ социальной реабилитации, их педагогического потенциала.


При плановой наполняемости шести школ 940 мест по состоянию на 15.11.2013 г. количество детей, направленных по решению суда, составляет 45 человек; детей, направленных управлениями образования и науки по согласованию со службами по делам детей в экспериментальные центры при школах - 45 человек.


Резкое уменьшение контингента детей в школах социальной реабилитации привело к увеличению показателя содержания одного ребенка в год.


Экспериментальная деятельность по созданию центров социально-педагогической поддержки при школах социальной реабилитации завершается в 2013 году. Кроме того, дети социально незащищенных категорий находятся в центрах изолированно от семей много лет.

 

Отметим, что Фонтанская школа социальной реабилитации была первым таким заведением в Украине. Она была созданна в 1997 г. в Одесской области  (Коминтерновский район).

 

В настоящее время каждый воспитанник Фонтанской школы может реализовать себя в том виде деятельности, какой ему нравится. При этом учитываются возрастные особенности и интересы ребенка, особенности детской психологии.

Так, например, созданы производственные бригады пасечников (школа имеет свою пасеку), овощеводов, работающих в школьном тепличном и огородном хозяйствах.

Дети совместно с педагогами школы привели в порядок школьный пустырь и разбили на его месте сад.

Совсем недавно в школе с помощью благотворителя, которого с полным правом можно назвать активным участником учебно-воспитательного процесса, возведен храм Благовещения, активное участие в строительстве которого принимали и дети.

Знаменитостью стал школьный инструментально-духовой оркестр, неоднократный победитель во всеукраинских и международных конкурсах, в том числе и в международном конкурсе «Фанфары Ялты» им. В. Соколика.

Дипломантами и лауреатами различных конкурсов и фестивалей является школьная музыкально-драматическая студия, студии декоративного и изобразительного творчества. После длительного перерыва возобновлено изготовление керамических игрушек, сообщала газета "Вечерняя Одесса".

 

"Трудные" подростки обычно имеют серьезную учебную запущенность. Встречаются ребята 12—14 лет, которые не умеют читать и писать. Для таких детей в школе создан класс учебной коррекции и педагогической поддержки, где с ними работают учителя по индивидуальным программам.

 

на фото: ученики Николаевской школы реабилитации

 

Похожие статьи:

НовостиПодростки в России стали меньше курить

ЗдравоохранениеЭксперт рассказал о признаках суицидальных мыслей у детей

НовостиНа сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения обсудят проблему ранних браков

Общество45% российских юношей и 27% девушек задумываются о самоубийстве

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1980 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]