Bild и Die Welt заявили о давлении на них со стороны президента ФРГ

3 января 2012 - Андрей Митяев
article1089.jpg

Немецкие газеты Bild и Die Welt, принадлежащие к издательской группе Axel Springer, подтвердили распространенные немецкими СМИ сообщения о случаях давления на них со стороны президента ФРГ Кристиана Вульфа.

Об этом сообщается в официальном заявлении редакции Bild и интервью шеф-редактора Die Welt Яна-Эрика Петерса, опубликованном на сайте Spiegel Online.

"Кристиан Вульф действительно оставлял шеф-редактору Bild Каю Дикманну сообщение на автоответчик, где высказывал свое возмущение расследованием, которое проводила редакция по его льготному кредиту, и в случае публикации материала угрожал правовыми последствиями", - указывается в заявлении Bild.

Накануне немецкие СМИ сообщили, что 12 декабря прошлого года, т.е. за день до появления в Bild скандальной статьи о взятом Вульфом в 2008 году льготном кредите, глава государства звонил шеф-редактору газеты, чтобы помешать публикации. Поскольку связаться с Дикманном не удалось, Вульф оставил ему сообщение на автоответчик. Президент угрожал "полным разрывом" отношений с издательством Springer, даже якобы употребил выражение "вести войну" и обещал обратиться в суд с иском против журналистов, сообщала Suddeutsche Zeitung. Однако, по данным Bild, через два дня Вульф позвонил Дикманну еще раз и извинился за свои высказывания, оставленные на автоответчике.

Тем временем во вторник стали известны новые случаи давления на прессу со стороны главы государства. Шеф-редактор группы изданий Die Welt Ян-Эрик Петерс заявил, что летом 2011 года Вульф так же пытался помешать другой публикации в газете Welt am Sonntag. "Летом администрация президента не только пыталась помешать публикации, но и вызвала к себе одного из авторов статьи. Во время встречи тет-а-тет Вульф требовал от нашего журналиста не публиковать материал и угрожал правовыми последствиями", - заявил Ян-Эрик Петерс. Но статья все-таки была опубликована. В ней говорилось о тяжелом детстве Вульфа и о том, что он уже 13 лет избегает общения со своей сводной сестрой. Эксперты допускают, что администрация президента побаивалась, что такая информация навредит имиджу главы государства.

Сам Вульф последние обвинения в свой адрес не комментирует. На многочисленные запросы журналистов его пресс-служба отвечает, что информация о частных телефонных разговорах главы государства не разглашается.

Как сообщал УКРИНФОРМ, в 2008 году Кристиан Вульф, тогда еще как премьер-министр Нижней Саксонии, взял льготный кредит в размере 500 тыс. евро у жены своего друга-бизнесмена для приобретения дома, но скрыл эту информацию от общественности. Об этом факте стало известно только в декабре из публикации в газете Bild. За несколько дней до Рождества глава государства публично извинился, что вовремя не обнародовал подробности приобретения имения для своей семьи, но отказался уйти из-за этого в отставку.

Анна Снегур-Грабовская, БЕРЛИН. 3 января 2012 года.

Похожие статьи:

НовостиПрезидент Германии: Место Украины - в европейской семье

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1157 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]