Белоруссия выдвинула Украине ультиматум с требованием отменить ограничения на ввоз своих продуктов на Украину

3 марта 2012 -
article1555.jpg

Представители Республики Беларусь заявили о возможном введении запрета на ввоз украинской агропромышленной продукции.

Об этом сообщила пресс-служба Государственной ветеринарной фитосанитарной службы Украины со ссылкой на результаты встречи главы ведомства Ивана Бисюка с первым заместителем директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Юрием Пивоварчиком, передаёт Укринформ.

"Белорусская сторона во время официальной встречи никоим образом не опровергла замечания Госветфитослужбы Украины, но вместо предложенных совместных действий по выходу из сложившейся ситуации был выдвинут ультиматум о том, что если украинская сторона в одностороннем порядке не отменит временные ограничения, то в понедельник с 15:00 Беларусь введет запрет на импорт украинской продукции, в частности, на подсолнечное масло, соль, кукурузу, кондитерские изделия и шрот. Какие-либо предложения Госветфитослужбы решить ситуацию путем устранения недостатков со стороны белорусских перерабатывающих предприятий и проверки планов мониторингов на содержание антибиотиков белорусской стороной не воспринимаются. Зато Беларусь как член Таможенного союза сообщила Украине о том, что будет просить поддержки у стран-членов Таможенного союза в введении запрета на импорт украинской продукции в страны Таможенного союза", - говорится в сообщении.

И.Бисюк подчеркнул, что Украина предложила конкретные шаги для выхода из ситуации, в частности проведение проверки системы мониторинга загрязняющих веществ в сырье и готовых пищевых продуктах, которая должна осуществляться в соответствии с европейскими требованиями, и инспектирование белорусских предприятий. "До понедельника запустить в работу систему мониторинга ветеринарной медицины другой страны, чтобы они гарантировали, что там нет антибиотиков, невозможно", - подчеркнул руководитель Госветфитослужбы, комментируя ультиматум белорусской стороны.

В то же время он сообщил, что в связи с запретом на ввоз свинины представители Беларуси заявили о готовности предоставить необходимые документы и разрешения инспектирования поголовья свиней специалистами из Украины.

Как сообщал Укринформ, Госветфитослужба Украины с 1 марта временно приостановила ввоз на территорию страны молока и молочной продукции из Республики Беларусь из-за "многочисленных нарушений ветеринарно-санитарных требований". В частности, было обнаружено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей.

В четверг первый заместитель председателя Госветфитослужбы Владимир Горжеев заявил, что ввоз в Украину свинины из Беларуси приостановлен из-за угрозы африканской чумы свиней.

В то же время в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхоза Беларуси заявили, что не получали от Украины официальных сообщений о претензиях к качеству и безопасности своей продукции.
 

Похожие статьи:

ПолитикаИдейные наследники Геббельса в "государственном" прямом эфире

Правовая защитаЧто нам ждать от пенсионной реформы

ПолитикаУкраина пустеет

НовостиВыборы в парламент Украины пройдут в октябре 2012 года, выборы президента – в марте 2015

Политика«Наши деньги»: риторика правильного социализма

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1074 просмотра
0 # 3 марта 2012 в 17:27 +1

Хочу отметить , что на сегодняшний момент самая качественная продукция, которая отвечает требованиям ГОСТ идет только с Белоруссии!
 Вся остальная продукция  по сути ГМОшная дрянь идет из Европы и СНГ. Отказ от Белорусской продукции - это плевок всему украинскому народу и может быть на руку только нашим олигофренам.

Андрей Митяев # 4 марта 2012 в 00:15 0

Если это целенаправленная провокация в сторону братской славянской державы Белоруссии, то какова её цель? У Украины мало друзей в мире. Зачем сориться еще и с Белоруссией?

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]