Белоруссия: тюремный срок за национальный флаг

26 февраля 2012 - Администратор
article1499.jpg

Строителя из белорусского Витебска Сергея Коваленко судили за нарушение режима ограничения свободы.

Состояние Коваленко на четырехдневном судебном процессе наблюдатели оценили как критическое. Арестованный в конце декабря прошлого года за нарушение режима ограничения свободы, Сергей Коваленко объявил голодовку и до сих пор отказывается принимать пищу.

Так Коваленко протестует против предъявленного ему обвинения.

Между тем, следствие утверждает, что Сергей четырежды нарушил условия режима ограничения свободы, назначенного ему судом в мае 2010 года за вывешенный в общественном месте национальный флаг.

Строитель из Витебска на виду прохожих и милиции прикрепил рождественским утром на вершине главной елки областного центра бело-красно-белое полотнище, утвержденное как государственный символ в дни обретения Белоруссией независимости.

Придя к власти в 1994 году, Александр Лукашенко через год заменил его на флаг, подобный флагу Белорусской ССР.

Суд приговорил Сергея Коваленко к двум годам и одному месяцу лишения свободы. С учетом времени, проведенного в СИЗО, ему останется отбывать в колонии год и 11 месяцев.

Адвокаты намерены опротестовать приговор. Коваленко заявил, что продолжит голодовку.


Фемида и Гиппократ

Перед началом судебного процесса арестованный заявил, что в течение нескольких недель его пытались принудительно кормить в камере следственного изолятора. Для демонстрации непоколебимости своего решения голодать Коваленко оголил торс прямо в клетке судебного зала.

Вызванные в суд медики констатировали у подсудимого истощение, но заключили, что Коваленко может участвовать в судебных заседаниях.

Судебный процесс фактически не мог двигаться в течение первых двух дней, так как родные Сергея Коваленко постоянно вызывали "скорую" и настаивали на его госпитализации. Адвокаты заявили в зале суда, что подсудимый по состоянию здоровья не может участвовать в процессе.

По свидетельствам наблюдателей, в ходе судебных заседаний Коваленко периодически жаловался на боли внутренних органов и головную боль, терял нить разговора. Его речь была чуть слышной.


"Балаган и драма"

Впрочем, на протяжении всего процесса Коваленко демонстрировал твердость своих позиций, периодически возвещая патриотические лозунги, раздавая нелестные характеристики действующей власти и пытавшимся успокоить его конвоирам.

По мнению наблюдателей, Коваленко фактически сорвал сценарий судебных слушаний, постоянно заявляя различные ходатайства и высказываясь вопреки регламенту судебного процесса.

Родственники Коваленко не скрывали эмоций. На второй день процесса перепалки и взвинченные дискуссии зрителей с судьей и прокурором сменилась потасовкой, когда сотрудники милиции попытались силой удалить из зала суда жену Сергея Елену Коваленко.

"Балаган и драма" - таким заголовком оценила негосударственная газета "Наша Нива" ситуацию на процессе.

После второго дня судебного разбирательства судья Елена Жук удалила из зала журналистов, родственников и сторонников Сергея Коваленко. В течение последующих двух дней репортеры и родственники ожидали вестей из зала суда, стоя под дождем и мокрым снегом.

Подходы к залу суда были блокированы милицией.


"Это не наш флаг"

В положенном по судебной процедуре последнем слове Сергей Коваленко не признал себя виновным в нарушении назначенного ранее режима ограничения свободы и говорил о роли и значимости национального флага.

"Я совершил политическую акцию в день Рождества – поднял национальный флаг на елке, поздравляя с праздником жителей Витебска. Люди мне улыбались, я не оскорбил общество", - сказал Коваленко в зале суда.

"Мы должны уважать нашу историческую символику. А этот флаг БССР, который Лукашенко сотворил, - это не наш флаг, орнамент на этом флаге символизирует смерть", - добавил он.

Между тем, запрещенные к вывешиванию бело-красно-белые флаги в знак солидарности с Сергеем Коваленко появились в дни судебного процесса в нескольких городах Белоруссии.

В Минске полотнище с надписью "Свободу Сергею Коваленко!" несколько часов провисело в зале крупнейшего торгового центра "Столица" на площади Независимости.

 

Татьяна Мельничук

Русская служба Би-би-си, Минск

Похожие статьи:

ПолитикаСтанислав Говорухин: Крым можно вернуть только вместе с Украиной

НовостиВ Брюсселе открылся саммит ЕС

ПолитикаКоваленко принудительно выводят из голодовки

НовостиБелоруссия сняла ограничения на вывоз гражданами потребительских товаров

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]