Беларусь в случае необходимости может очень жестко ответить на санкции Евросоюза - Лукашенко

20 февраля 2012 - Андрей Митяев
article1458.jpg

Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов девяти государств.

Об этом сообщает Белорусское информационное агентсво БЕЛТА.

Эти санкции, которыми вы, европейцы, размахиваете перед нашим носом, вы поймите - мы пока терпим. Но если только вы переступите красную линию, мы ответим очень жестко", - сказал Президент.

"Мы в центре Европы. 100 млн.т грузов передвигается с Востока на Запад через нас, при том в полной безопасности. Мы строим терминалы на границе, пропускаем ваши грузы туда-обратно, обеспечиваем их безопасность. Ни одной жалобы не было за эти годы, пока я Президент, - сказал глава государства. - Что еще надо европейцам, я не понимаю? Нужна нестабильная Беларусь? Не нужна. Вам не нравится Лукашенко и тот курс, который он проводит? Но от этого мы не отступим, пока меня избирают Президентом. Коль народ голосует за этого Президента, значит он поддерживает его курс. Мой курс один - я предан своему народу".

"Если в Европе кто-то думает о том, что нас по-прежнему еще можно наклонить какими-то санкциями, упреками, требованиями - это дорога в никуда. Даже, если мы останемся в одиночку без России, Китая, без других наших друзей, поверьте, мы будем на смерть стоять здесь, как когда-то в 1941-1945-м, защищая свою независимость и суверенитет, - подчеркнул Президент Беларуси, обращаясь к представителям европейских государств. - Это не какая-то бравурная позиция. Мы просто хотим быть такими, как вы - свободолюбивыми, независимыми и ответственными перед своим народом. Мы исходим из пожеланий нашего народа".

Как отметил глава государства, Беларусь не создает проблем ни соседям, ни странам дальнего зарубежья. "Я не понимаю, какие могут быть к нам претензии. Мы понимаем, что кое-кому не нравится то, что мы здесь делаем, но нам тоже где-то, может быть, что-то не нравится. Но мы очень спокойно выдерживаем позицию, мы никогда ни на кого не наступаем, не пытаемся кого-то поучать. Каждое государство имеет право развиваться так, как оно считает нужным, ни в коем случае не создавая проблем соседям и другим государствам", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, Беларусь не менее демократична, чем европейские государства. "Только вы посмотрите повнимательнее на то, что происходит в Беларуси. Мы хотим спокойствия и стабильности", - заметил Президент.

В связи с этим он обратился к послу Норвегии Йону Елведалу Фредриксену, напомнив, что в прошлом году как Беларусь, так и Норвегия пережили страшные трагедии. "И мы знаем цену этой стабильности. Мы хотим во что бы то ни стало ее сохранить. Потому что спокойствие - это главное в жизни человека", - считает Александр Лукашенко.

"Я просто требую от европейцев: посмотрите внимательно на нашу страну, и не делайте пакостей в отношении Беларуси. Мы ведь этого не заслужили. Мы еще довоенный уровень населения не восстановили. Мы ведь положили 3 млн. человек на алтарь нашей общей Победы. И что бы было, если бы мы в свое время не победили? - задал риторический вопрос Президент. - Поэтому надо уважать людей. Потому что у нас еще живы те, кто видел эту страшную войну".

"Наша позиция основана не на каких-то там личных амбициях. Нам это не надо. Она основана на тех глубинных причинах, которые исходят из нашего общества, нашего белорусского народа", - подчеркнул белорусский лидер.

"А друзей у нас много. И сегодня торпедировать наши отношения с Европой и пытаться нас где-то приструнить, обидеть, наказать - бесперспективно. Для нашей страны, если откровенно говорить, сотрудничество с Россией, Китаем, Индией, Центральной Азией - больше чем достаточно. Мы обеспечим нормальную жизнь наших людей. Но мы не хотим быть занозой у европейцев, потому что здесь центр Европы", - добавил Александр Лукашенко.

Похожие статьи:

ПолитикаПомилования в Беларуси: почему освободили Санникова и Бондаренко

НовостиБеларусь отказалась от участия в саммите «Восточного партнерства»

ПолитикаСуровая зима для последнего диктатора Европы

НовостиЛукашеко не пустили на открытие Олимпиады в Лондоне

НовостиПойдет ли Лукашенко на поклон к Кремлю?

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1157 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]