Аэропорт Львова будет носить имя основателя города Даниила Галицкого

9 ноября 2011 - Администратор
article714.jpg

Соответствующее распоряжение Кабинета Министров Украины принято сегодня, 9 ноября, на заседании Правительства по представлению Вице-премьер-министра Украины - Министра инфраструктуры Бориса Колесникова.

По убеждению Вице-премьер-министра Украины, предложение назвать львовский аэропорт именем основателя города Львова Даниила Галицкого является удачной. «Думаю, что это вполне в духе времени, в духе того, как называются аэропорты в мире», - отметил Борис Колесников. Кроме того, Вице-премьер-министр выразил убеждение, что это название является «объединяющим».

Напомним, 7 ноября завершено голосование по поводу названия львовского аэропорта. В течение пяти дней в опросе, который проводился в сети Facebook, приняло участие 12 258 пользователей. С ощутимым отрывом победило предложение назвать аэропорт в честь основателя города Даниила Галицкого (3283 голосов, по состоянию на 12:00 7 ноября 2011 года). Второе место заняло название в честь Степана Бандеры (2197 голосов). На третьем месте - название «Аэропорт Львов» (1554 голоса).

Дании́л Рома́нович Га́лицкий - русский князь из династии Рюриковичей родился в 1201 в Галиче, умер 1264 г. 

В 1211 был возведён боярами на княжение в Галиче, но в 1212 изгнан. В 1215 стал княжить на Волыни и к 1227 завершил объединение волынских земель. В 1223 участвовал в сражении на р. Калка против монголо-татар. В 1239 Даниил Романович овладел Галичем, передав Волынь брату Васильку Романовичу, а затем занял Киев. Ведя упорную борьбу против засилья крупных бояр-землевладельцев, Даниил опирался на мелких служилых людей и городское население. Он содействовал развитию городов, привлекая туда ремесленников и купцов. При нём были построены Холм, Львов, Угровеск, Данилов, обновлён Дрохичин. После вторжения монголо-татарских завоевателей в Юго-Западную Русь (1240) и установления зависимости от татар Даниил предпринимал энергичные меры для предотвращения новых вторжений, а также против усилившейся агрессии венгерских и польских феодалов. В 1245 в битве под Ярославом войска Даниила разгромили полки венгерских и польских феодалов,галицких бояр, что завершило его 40-летнюю борьбу за отцовское наследство. Даниил Галицкий вмешался в войну за австрийский герцогский престол и в начале 1250-х гг. добился признания прав на него для своего сына Романа. Рассчитывая на западных союзников в противостоянии с Ордой, согласился принять от Папы Римского в 1253 г. королевский титул. Время княжения Даниила Романовича было периодом наибольшего экономического и культурного подъёма и политического усиления Галицко-Волынской Руси.

Похожие статьи:

НовостиВетераны СС «Галичина» получат писанки от львовских школьников

Политика«Беспорядочные» провокации. Львовские события

НовостиНорвегия поможет восстановить «Шевченковский гай» во Львове

ОбществоИстория нелегалки из Украины

НовостиСуд Львова не разрешил демонтировать Монумент Славы

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1404 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]