Аналитик: вероятность дефолта в Украине — 43%

18 ноября 2011 - Администратор
article785.jpg

Сегодня разместить новые еврооблигации Украина не может, иначе ей придется выплачивать очень высокие проценты. Поэтому когда отдельные эксперты говорят, что Украине не очень нужны кредиты МВФ, где ставка не выше 3% годовых, это скорее бравада, чем реальная ситуация.

Об этом в своем блоге написал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Вероятность дефолта в Украине с точки зрения кредитно-дефолтных свопов — 43%, — пишет Охрименко. — Поэтому наши еврооблигации стоят дешевле, чем итальянские и испанские. Украинские еврооблигации, которые погашаются в 2013—2017 годах, на вторичном международном рынке продаются с доходностью близкой к 10% годовых в евро. Это очень дорого. Во многом поэтому на сегодня разместить новые еврооблигации Украина не может, иначе ей придется выплачивать очень высокие проценты».

По словам Охрименко, высокая доходность украинских госеврооблигаций делает высокой и доходность еврооблигаций украинских компаний.

«Доходность еврооблигаций отличается по разным украинским эмитентам, но в среднем колеблется от 11% до 14% годовых в евро. Получается, что украинским банкам более выгодно привлекать депозит в валюте у населения, чем привлекать валюту на зарубежных рынках, — считает Охрименко. — В Украине валютные депозиты в евро значительно дешевле, чем стоимость зарубежного заимствования».

Может, потому у Минфина не получалось удачно продавать индексные ОВГЗ привязанные к валюте, пишет эксперт. Ведь предлагаемая им доходность в 8,22% годовых в долларах США выглядела низковато, на фоне доходность еврооблигаций на мировых рынках.

UBR.UA

Похожие статьи:

ПолитикаИдейные наследники Геббельса в "государственном" прямом эфире

НовостиВыборы в парламент Украины пройдут в октябре 2012 года, выборы президента – в марте 2015

Правовая защитаЧто нам ждать от пенсионной реформы

ПолитикаУкраина пустеет

Политика«Наши деньги»: риторика правильного социализма

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1219 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]