Амнистия нелегальных мигрантов в Польше больше всего коснется украинцев

6 января 2012 - Администратор
article1112.jpg

Новый закон о легализации нелегальных мигрантов предусматривает амнистию для иностранцев, которые непрерывно проживают в Польше, по меньшей мере, с 20 декабря 2007 года (времени вступления Польши в Шенгенскую зону - ред.). Заявления от иностранцев будут приниматься до конца июня этого года.

В первые дни января Управление по делам иностранцев Польши зарегистрировало около 500 обращений от нелегалов, в частности, 133 - от граждан Украины, 132 - Вьетнама, 77 - Армении. Об этом в комментарии РАР сообщил руководитель Управления по делам иностранцев Польши Рафал Рогала.

"Пользу от легализации пребывания будут иметь как иностранцы, так и государство, с точки зрения которого выгодным является выведение иностранцев из "черного рынка", их легальное трудоустройство, предоставление им возможности уплаты налогов и пользования социальными гарантиями", - отметил Р. Рогала.

По его информации, лидером среди воеводств по количеству заявлений от нелегальных мигрантов является Мазовецкое воеводство РП с центром в Варшаве (75% от общего количества заявлений). В остальных регионах страны эти показатели более скромные.

В Польше в 2003 и 2007 годах уже проводилась легализация нелегальных мигрантов. Однако тогда условия были более жесткими, чем сегодня, поскольку нелегальные мигранты должны были доказать, что проживают в РП не менее 10 лет, имеют средства на собственное содержание, официально нанимают жилье и имеют разрешение на работу. Предыдущими законами о легализации воспользовались около 2,5 тыс. человек, в основном, вьетнамцы и армяне. Однако, законом 2011 года, как ожидают в Польше, воспользуется значительное количество нелегалов из Украины. В Управлении по вопросам иностранцев РП ожидают около 5,5 тыс. обращений от нелегальных мигрантов, сообщает Укринформ.

По различным оценкам, в Польше нелегально проживают от 50 тыс. до 400 тыс. иностранцев. Приблизительно треть из них - украинцы. Большинство из них работает в домохозяйстве, на строительстве или в сельском хозяйстве.

Похожие статьи:

ОбществоУкраинские нелегалы не спешат возвращаться на родину

НовостиУкраинцы, работающие в России, массово уклоняются от налогов - миграционная служба РФ

НовостиВ Ливии начался судебный процесс над украинцами

ПолитикаУкраинцы России: Испытание государством

ОбществоИстория нелегалки из Украины

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]