230 тысяч жителей Киргизии получат продуктовые пайки, оплаченные Россией

24 ноября 2012 -
article2617.jpg

 В преддверии зимы более 230 тысяч человек в Кыргызстане получат продуктовые пайки от Всемирной продовольственной программы (ВПП).

Эта помощь особенно актуальна в условиях нынешнего роста цен на продовольствие. ВПП отмечает, что цена на пшеничную муку с июня по октябрь 2012 года выросла в Кыргызской Республике в среднем на 47%.

В сентябре 2012 года оценочная миссия ВПП отметила ухудшение уровня продовольственной безопасности в Кыргызстане. Было установлено, что 25% семей или 1,3 миллиона человек относятся к группе населения с низким уровнем продовольственной безопасности. Еще в марте этого года таких семей было 18%. В некоторых районах Кыргызстана цена на муку - основной продукт для большинства семей - в течение того же периода выросла на 60%. В результате многие киргизы не могут сами себя прокормить.

В течение ближайших недель 230 тысяч жителей Кыргызстана получат трехмесячный рацион обогащенной пшеничной муки и двухмесячный рацион витаминизированного растительного масла. Весь объем обогащенной пшеничной муки для этой программы был приобретен на средства, выделенные правительством Российской Федерации.

По словам и.о. странового директора ВПП ООН в Кыргызской Республике Майкла Хаггинса, беднейшие семьи в стране нуждаются в дополнительной помощи с тем, что прожить зиму, особенно - в сельской местности, где мучные изделия составляют основу ежедневного питания большинства жителей.

Дальнейший рост цен на продукты питания может привести к усугублению ситуации и армию нуждающихся в продовольственной помощи могут пополнить еще примерно 547 тысяч человек.

В качестве меры по предупреждению дальнейшего роста цен на муку правительство Кыргызской Республики приняло решение об использовании запасов пшеницы из Госматрезерва для производства муки и ее продажи по субсидированным ценам. Кроме того, в стране на шесть месяцев введен запрет на экспорт пшеницы и муки.

Кыргызская Республика обычно импортирует около трети всего объема муки, необходимого для внутреннего потребления. В этом году потребовались дополнительные закупки муки из-за снижения собственного производства на 30%. Неустойчивость цен на пшеницу и муку на мировых и внутренних рынках наиболее сильно отразится на наиболее уязвимых семьях.

 

 

Похожие статьи:

ПолитикаЕсть ли голод в богатых странах?

ЗдравоохранениеНездоровое питание приводит к катастрофическим последствиям

НовостиВ Кыргызстане резко сократилось промышленное производство

ОбществоГолод - проблема политическая

ПолитикаВойна за хлеб, или голод как фактор риска

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1063 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]