20 марта начался Навруз-Байрам праздник прихода весны и нового года

21 марта 2011 -
article157.jpg

День весеннего равноденствия отмечается в некоторых странах мира, как новый год и называется этот день - навруз, что в переводе с персидского  означает "новый день" 

В настоящее время Навруз отмечается, как государственный праздник в Азербайджане, Иране, Албании, Афганистане, Грузии, Индии, Киргизии, Македонии,  Туркменистане, Узбекистане, Казахстане,Таджикистане. 

В России навруз неофициально отмечается  в республиках Татарстан и Башкортостан. 

Согласно древним традициям, непременный атрибут праздника – это связка цветущих веточек дерева, чаще всего ивы. В Таджикистане, например, дети и подростки отправляются на холмы и в горы, собирают подснежники и с песнями раздают их по домам в своих кварталах, как бы разнося весть о приходе весны. Эту традицию в народе называют “гулгардони”. Хозяйки, принимая из рук ребят весенние цветы, прикладывают их к глазам и благодарят Бога за то, что дожили до весны.

Главным атрибутом Навруза является национальное блюдо “суманак”, который готовят женщины. Важным моментом в этой традиции является сохранившийся с древних времен обычай: вокруг котла с суманаком собираются семья, родные, соседи. Все помешивают специальной шумовкой содержимое котла и поют песни. Это является своего рода символом исполнения желаний.

 

Похожие статьи:

Новости27 марта - Всемирный день театра

КультураТеатр - целый мир, и мир - театр

НовостиСегодня отмечается международный день числа 3.14

Новости5 апреля - День чистоты и ясности

Новости4.04 - День Св.Исидора-покровителя Интернета.

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2703 просмотра
0 # 22 марта 2011 в 21:57 +2
В казахстане Наурыз - государственный праздник и выходной день. учатся его праздновать. в коллективах проходит вроде "маевок", конкурсов национальной кухни и колорита. когда-то смотрела программы ТРК "Мир", в Азербайджане проращивают пшеницу. много сходных ритуалов с Пасхой, Прощенным и Вербным воскресеньем, Масляницей, Новым годом. Радуется народ весне и обновлению, помогает друг другу, прощает обиды. Хочется праздновать приход Весны под любым названием, радоваться первой зелени, бегущим ручейкам.

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]