15 апреля – день принятия Пакта Рериха

15 апреля 2011 -
article203.jpg

 15 апреля 1935 года в 12 часов дня в Вашингтоне был подписан Договор о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха), символом которого стало широко известное на сегодняшний день Знамя Мира.

Это величайшее событие мирового уровня стало возможным благодаря просветительской и духовной деятельности Николая и Елены Рерих. 
 «… Предложенный флаг есть символ всего Мира, не одной страны, но всего цивилизованного Мира. Предложенное Знамя имеет на белом фоне в круге три соединённые амарантовые Сферы как символ Вечности и Единения. Хотя мы не знаем, когда именно это Знамя будет развеваться над всеми культурными памятниками, но несомненно, что семя уже взросло. Оно уже привлекло внимание больших умов и устремляется от сердца к сердцу, пробуждая еще раз среди людских множеств идею Мира и Доброжелательства» (Н.Рерих)
 «Символ этот имеет огромную древность и встречается во всем Мире, потому он не может быть ограничен какой-либо сектой, организацией, религией или традицией, а также личными или групповыми интересами, ибо представляет эволюцию сознания во всех ее фазах» (Н.Рерих)
 Этот удивительный знак встречается с древнейших времен: человек палеолита украшал различные предметы этим магическим символом. Увидеть этот символ, понять его предназначение и подарить в виде Знамени Мира для всего прогрессивного человечества смог провидческий гений Николая Рериха.

 

 


Николая Константиновича Рериха отличало одно замечательное свойство. Его мысль, по-философски глубокая, всегда переходила в действие. Когда он осознал эволюционное значение Культуры как опоры эволюции, то понял, что Культуру надо не только развивать, но и надо защищать. Машинная, техногенная цивилизация XX века перестает нуждаться в философии, истинном искусстве, религии в действительном смысле этого слова. Она подменяет Культуру развлекательной индустрией, на базе которой возникает «массовая культура», призванная обслуживать материю общества, а отнюдь не питать его дух.
Н.К.Рерих оказался прав в своем предчувствии, и не только в предчувствии, но и в своем глобальном действии, которое он предпринял за несколько лет до начала Второй мировой войны. Это и был известный на весь мир Пакт Рериха по защите культурных ценностей в период военных действий и в мирное время.
Николай Константинович считал, что этот пакт налагал обязательства не только на государства, его подписавшие, но и на общество в целом. Пакт Рериха имел широкий характер и был рассчитан на массовое движение в защиту Культуры.
Многое изменилось в мире за прошедшие годы, но по-прежнему значение Культуры мало понимается, по-прежнему предпринимаются действия, наносящие Культуре урон, по-прежнему актуальна проблема защиты Культуры. Пакт Рериха остается не только злободневным, но и обретает сегодня более острый характер.Символ Пакта Рериха - Знамя Мира, несущее в себе не только идею защиты Культуры, но и эволюционный характер этой Культуры, международный знак эволюции, развевается по всему миру там, где защищается Культура.
«Будет время, когда Знамя Мира, Знамя Культуры, - писала Е.И.Рерих, - покроет весь мир».
Но нелегок этот процесс и не всеми, к сожалению, Знамя Мира осознается как символ Культуры и Космической эволюции. 15 апреля 1935 года, когда Пакт Рериха о защите Культуры был подписан главами ряда государств, Н.К.Рерих произнес слова о значении и эволюционной сути Знамени Мира:
«Пусть Знамя развевается над очагами Света, над святилищами и твердынями прекрасного. Пусть оно развевается над всеми пустынями, над одинокими тайниками Красоты, чтобы от этого зерна священного процвели пустыни. Знамя поднято. В духе и сердце оно не будет опущено. Светлым огнем сердца процветет Знамя Культуры.
Да будет!»

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1401 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]