«Крик» Эдварда Мунка продали за рекордные $119,9 млн

3 мая 2012 -
article1904.jpg

В минувшую среду, 2 мая, на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке была продана за 119,9 миллионов долларов картина известного норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка «Крик».

Таким образом, этот шедевр экспрессионизма стал самой дорогой картиной в истории. «Крик» превзошел рекорд, установленный картиной Пабло Пикассо "Обнаженная, зеленые листья и бюст", которая была продана в 2010 году за 106,5 миллиона долларов, передает AFP.

 

Полотно, которое является одним из четырех нарисованных Мунком вариантов «Крика», выставил на продажу норвежец Петтер Олсен, чей отец был другом художника. В его коллекцию произведение Эдварда Мунка перешло по наследству от отца - богатого судовладельца Томаса Олсена, который в свое время покровительствовал художнику и покупал его картины. А затем, после прихода к власти в Германии нацистов, объявивших картины Мунка дегенеративными, норвежский судовладелец вывез из Германии 74 картины художника, спасая их от неминуемого уничтожения.

Петтер Олсен решил продать одного из полотен Эдварда Мунка потому, что хочет на вырученные деньги создать в своем норвежском имении музей, центр искусства и гостиницу.

Перед началом торгов стоимость картины оценивалась в 80 миллионов долларов. AFP сообщает, что цена выросла до 119,9 миллиона всего за 12 минут. «Крик» норвежского экспрессиониста Мунка считается одной из самых узнаваемых картин в истории изобразительного искусства.

 

Имя покупателя не раскрывается. Этот вариант «Крика» - единственный, принадлежащий частному лицу.

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1174 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]