Ъ: ЕС приостановил финансовую поддержку Украины

8 февраля 2012 -
article1355.jpg

Евросоюз приостановил все программы бюджетной поддержки Украине объемом более 160 млн евро в год. Поводом для этого стали проблемы в освоении Киевом европейских грантов.

Об этом в среду пишет газета "Коммерсантъ-Украина", ссылаясь на слова высокопоставленного представителя Еврокомиссии.

"На 2012 год Украина уже запросила 88 млн евро. Еще 79 млн евро будут официально запрошены в ближайшее время, поскольку Киев выполнил секторальные критерии для их получения. Но мы не перечислим ни одного транша до тех пор, пока не увидим в Киеве искреннего стремления исправить ситуацию,- подчеркнул представитель Еврокомиссии. - Мы можем ждать недели, месяцы, даже годы. Хотя я надеюсь, ограничится несколькими месяцами".

По его словам, одним из поводов для принятия такого жесткого решения стало неэффективное использование средств, предусмотренных на программы энергосбережения. "В сентябре (2011 года) мы перевели 31 млн евро, которые должны были пойти на программы энергосбережения. Однако эти средства были потрачены не на сбережение, а на линии электропередачи, связавшие солнечные электростанции (СЭС) в Крыму и Одесской области с общей энергетической сетью страны", - сказал европейский чиновник.

В свою очередь советник Главы Украинского государства, руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента Андрей Гончарук заверил, что в Администрации знают об остановке бюджетной поддержки ЕС. "Это немалые деньги, они нужны Украине, и нам неприятно, что программа приостановлена. Президент поручил главе Министерства финансов Валерию Хорошковскому разбираться в ситуации. Виновные будут наказаны", - заявил Гончарук.

При этом он добавил, что в решении ЕК "видит только техническую, а не политическую подоплеку", сообщил Укринформ.

Похожие статьи:

Политика«Наши деньги»: риторика правильного социализма

ПолитикаИдейные наследники Геббельса в "государственном" прямом эфире

ПолитикаУкраина пустеет

Правовая защитаЧто нам ждать от пенсионной реформы

НовостиВыборы в парламент Украины пройдут в октябре 2012 года, выборы президента – в марте 2015

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 901 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]