Стадии Веры

Автор:
Опубликовано: 2319 дней назад (20 мая 2011)
Блог: Зеркало
Рубрика: теория
Редактировалось: 6 раз — последний 20 мая 2011
+1
Голосов: 1
Доктор Джеймс Фаулер III – профессор теологии и развития человека в университете Эмори, а до его ухода в 2005, он также возглавлял «Центр исследования веры и морального развития» и «Центр этики». Более всего он известен по книге «Стадии веры», опубликованной в 1981 году, в которой он предпринял попытку исследовать процесс развития человека по отношению к вере. Работа Фаулера по линии духовного развития находится в одном ряду со стадиями когнитивного развития Жана Пиаже и стадиями морального развития Лоуренса Кольберга.
На конференции Интегрального Духовного Центра в 2007 году Интегральный институт в качестве дани уважения к неоценимой работе Фаулера преподнес ему особую награду за достижения – первую Премию Интегральной Духовности. Это было невероятно значимым событием для всех и остается самым трогательным воспоминанием в богатой событиями истории Интегрального Духовного Центра.

"Каждого человека время от времени посещают образы, тонкие намёки и внезапные вспышки озарения, когда мы сознаём такие измерения окружающей нас реальности, которые мы не можем именовать иначе как Тайной. И все же наши ноги месят глину ежедневного тяжелого труда - давая и получая, пользуясь и будучи использованными - в борьбе за выживание и смысл. В вихре случайностей, вскормленные неизвестностью, мы проводим годы нашей благословенной и ужасной жизни в становлении через доверие и преданность таким же как мы - людям в сообществах. Мы все связаны любовью; мы сражаемся с верностью и неверностью; мы делимся своим пониманием конечного предназначения и зова; своими проекциями и надеждами; своими моментами пробуждённости. Мы - создания, вплетённые в ткань языка, рождённые в символах и питающиеся историями. Мы долго не протянем без смыслов - что означает, что мы созданы для жизни в вере."     Доктор Джеймс В. Фаулер III

СТАДИИ ВЕРЫ

Стадия 0: Первичная вера
«Если мы начнём с младенческого возраста – от рождения до двух лет – это стадия, которую мы называем стадией недифференцированной веры. Здесь ещё не существует языка и концепций. Младенец формирует базовое ощущение доверия, ощущение того, что у него есть своё место в этом мире. Кроме того, в этот период формируются первичные образы Бога или Священного, а также образ того мира, в который мы живём. Именно на этом основании базового доверия или недоверия формируется то, что в дальнейшем станет верой. Последующий религиозный опыт либо подтвердит, либо даст возможность переформулировать это базовое доверие.»

Стадия 1: Интуитивно-проективная вера
«Первая стадия называется стадией интуитивно-проективной веры. Она характерна для детей от двух до семи лет. Это постоянно изменяющаяся, растущая и динамичная вера. Она отмечена развитием воображения. У ребёнка ещё нет того вида логического мышления, который делает возможным или необходимым изучение восприятия или фантазий. Поэтому ум ребёнка «религиозно беременный», можно сказать. Удивительно, как часто в наших исследованиях мы выясняли, насколько мощное и продолжительное влияние – как положительное, так и отрицательное - оказывают опыт и образы, которые получает ребёнок до шести лет».
  
Стадия 2: Мифически-буквальная вера
«Вторую стадию мы называем мифически-буквальной стадией развития веры. Здесь ребёнок обучается взаимодействовать с окружающим миром и придавать ему смысл, поэтому теперь он может оценивать и критиковать предыдущую стадию воображения и фантазий. Даром этой стадии является способность к связному повествованию. Теперь ребенок на самом деле может придумывать и пересказывать значимые истории, которые охватывают его переживание смысла. В этом есть определённая буквальность. Ребёнок ещё не в состоянии взглянуть на историю со стороны и понять её значение. Он понимает символы и мифы буквально, хотя они могут затронуть его и продвинуть на более глубокий уровень».

Стадия 3: Синтетически-конвенциональная вера
«Примерно около 12–13 лет подросток вступает в синтетически-конвенциональную стадию развития веры. Она отмечена возникновением формально-операционального мышления. Это просто означает, что теперь мы можем размышлять о своём собственном мышлении. В этот период человек обычно озабочен формированием собственной идентичности, и он уделяет большое внимание оценкам и обратной связи от значимых других. Мы называем это синтетической/конвенциональной стадией: «синтетической» не в смысле искусственной, но в смысле объединяющей все значимые образы и ценности человека, объединяющей все их в ощущении собственного «я» или идентичности.
Одним из важных признаков этой стадии является то, что человек здесь формирует образ Бога как образ более широких личных отношений. Бог здесь часто понимается как Друг, Компаньон, Личная реальность, во взаимоотношениях с которым меня глубоко знают и ценят. Я думаю, что в подростковом возрасте подлинной религиозной потребностью является Бог, который глубоко меня знает и ценит, и может стать неким гарантом моей целостности и значимости в мире, в котором я борюсь за понимание того, кто я есть.
Начиная со второй стадии, вы можете встретить много взрослых её представителей. Поэтому третью стадию можно назвать взрослой стадией. Мы встречали множество людей, в церкви и за её пределами, веру которых можно описать в той форме, которую она приняла в их подростковом возрасте».

Стадия 4: Инидивидуационно-рефлексивная вера
«Для тех, кто её достиг, четвёртая стадия становится периодом, когда человека выталкивает – или он сам выходит – из круга личных взаимоотношений, которые до сих пор поддерживали его жизнь. Теперь он склоняется под бременем размышлений о себе как об отдельной личности, вне каких-либо групп и определяющего его жизнь мира. Я иногда цитирую Джорджа Сантаяну, который говорил, что неизвестно, кто обнаружил воду, но точно не рыбы. Человек на третьей стадии напоминает рыбу, жизнь которой поддерживается водной средой, в которой она живёт. Для того, чтобы попасть на четвёртую стадию, нужно выпрыгнуть из воды, и начать о ней размышлять. Для многих такой переход оказывается невозможным, и они застревают между третьей и четвёртой стадиями. Переход к четвёртой стадии может начаться в семнадцать лет, но завершается лишь к 20 – 25 годам, а иногда даже и не начинается к этому возрасту. Наиболее естественно он проходит в раннем взрослом периоде. В то же время, некоторые люди не заканчивают его даже ближе к сорока годам. В этом возрасте такая трансформация становится более травмирующей, поскольку их взрослая жизнь уже выстроена, а им приходится перестраивать свои отношения в соответствии с новыми открытиями этой стадии.
Основная забота этой стадии – определение границ. Где заканчиваюсь я, и начинаешься ты; где заканчиваются убеждения и область действия группы, к которой я принадлежу, и начинается другая группа. Человек крайне пристально изучает вопрос подлинности и соответствия того «я», которое он считает собой, группе и идеологическим обязательствам этой группы».

Стадия 5: Связывающая вера
«Где-то между тридцатью пятью и сорока годами некоторые люди подходят к тому, что мы называем связывающей верой; это что-то вроде веры середины жизни. Там, где четвёртая стадия так старалась внести ясность и очевидность в смысле границ и идентичности, пятая стадия становится более открытой и пористой. Когда человек переходит на пятую стадию, он начинает понимать, что сознательное «я» - это ещё не всё «я». У меня есть подсознание. Многое в моём поведении и реакциях обусловлено теми измерениями моей личности, которые я не очень-то сознаю. Здесь возникает глубокая готовность к таким взаимоотношениям с Богом, которые включают Его таинственность, недоступность и странность, также как и Его близость и ясность.

На пятой стадии человек также готов вглядеться глубже в социальное бессознательное – все эти мифы, табу и стандарты, которые мы впитываем с молоком матери и которые самым непосредственным образом формируют наше поведение и реакции. Мы на самом деле исследуем их, что означает новый вид близости с людьми и группами, отличающимися от нас самих. Мы готовы к сотрудничеству за пределами наших племенных богов и племенных табу. На пятой стадии человек живо откликается на парадоксы. Он понимает, что у истины имеется множество измерений, которые сплетаются вместе в парадоксальном равновесии».

Стадия 6: Универсальная вера
«Очень немногие продвигаются до шестой стадии, которую мы назвали стадией универсальной веры. Я думаю, в определённом смысле мы можем сказать, что на этой стадии человек по-настоящему пребывает в пространстве, которое христиане и иудеи называют «Царством Божим». Я не ограничиваю это пространство христианскими или иудейскими представлениями. Это нечто гораздо более значительное. Я говорю о том, что эти люди более не считают себя центром переживаемого опыта. Они концентрируются на участии в предельной божественной реальности. Фигура и основание меняются местами. Они пребывают в том, что я называю «содружеством бытия». Нам эти люди кажутся, с одной стороны более прозрачными и простыми, чем мы сами, а с другой стороны общение с ними становится невероятно освобождающим переживанием, иногда даже разрушительно освобождающим. Я думаю о Мартине Лютере Кинге младшем последние годы жизни. Томас Мёртон. Мать Тереза Калькуттская. Даг Хаммерскьёльд и Дитрих Бонхоффер в последние годы их заточения. Вот люди, которые в определённом смысле отказались от себя, чтобы утверждать своего Бога. И в то же время, утверждая Бога, нами они воспринимаются как очень яркие и авторитетные личности. Это качество в них я называю относительная безотносительность. Их «разрушительность» заключается в том, что они показывают нам истинное лицо наших компромиссов».

Стадия 7: В будущее (Трансперсональное и недвойственное содружество)
Поскольку все эти стадии разворачиваются в исторической последовательности, и нам не кажется, что история в ближайшее время остановит своё развитие, не требуется особых талантов в логическом мышлении, чтобы предсказать возникновение следующих стадий развития веры в будущем. Хотя данных об этих высших стадиях развития в лучшем случае мало, это не значит, что они просто дожидаются нас где-то за горизонтом – в конце концов, всего несколько сотен лет назад для того, чтобы стать признанным членом общества требовалась лишь одна или две основных трансформации, тогда как сейчас их насчитывается от трёх до шести, и не за горами те времена, когда развитие человека будет проходить через десяток различных стадий ещё до начала полового созревания…

Источник
Язык универсальных символов:О чем рассказывает Таро | Блаватская: загадка сфинкса

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]