Блаватская: загадка сфинкса

Автор:
Опубликовано: 2292 дня назад (15 августа 2011)
Блог: Зеркало
Рубрика: новости
Редактировалось: 1 раз — 15 августа 2011
0
Голосов: 0
12 августа исполнилось 180 лет со дня рождения Елены Петровны Блаватской.
Кто Вы, госпожа Блаватская? С монитора смотрит фотография Е.П.Б., на меня устремлен ее пристальный, загадочный, пронизывающий взгляд. По словам ее русского племянника: «Она обладала такими красивыми, такими громаднейшими ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ, каких я никогда в жизни ни у кого не видел». Ведь и правда  — глаза зеркало Души. А у Елены Петровны Блаватской глаза живые, говорящие... необыкновенные... таинственные...

Е.П. Блаватская родилась в ночь на 12 августа (по старому стилю 31 июля) 1831 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) — городе, основанном графом Потемкиным на Днепре, в землях Новороссии, — где служил ее отец. Она происходила из русской аристократической семьи, но никогда не любила говорить о своей весьма примечательной родословной.
Появление на культурной, интеллектуальной и духовной сцене XIX века такой удивительной фигуры, как Елена Петровна Блаватская, и ее не имеющих аналогов трудов стало настоящим потрясением и совершило, как совершает и в наши дни, переворот в сознании многих людей.
Ее называли СФИНКСОМ XIX века. Люди либо любили ее, либо ненавидели, либо восхищались ею, либо поливали грязью. Ее труды либо вызывали бурю споров и обвинений, в большинстве своем несправедливых, либо давали толчок интереснейшим духовным поискам, научным открытиям, благодаря им рождались новые философские мировоззрения и произведения искусства. «Пожалуй, никому в XIX веке не удалось столь изрядно пощипать перья религиозных предрассудков, спиритического шарлатанства и интеллектуального снобизма, как ей. Стоит ли удивляться, что клеветники обвиняли ее именно в том, против чего она сражалась почти в одиночку с силой, меткостью и дерзким юмором Гаргантюа», — писал доктор П. Вайнцвайг.
В богатой событиями биографии Е.П.Б. было почти все и «на любой вкус». Знакомство с ее жизнью и удивительными приключениями, уникальными способностями и талантами во многих людях рождает недоуменный вопрос: неужели все это правда и нет в этом ни малейшей выдумки? Ведь нужно учесть, что шел XIX век, что женщинам той эпохи была закрыта возможность получить образование и большинство из них ждала одна участь — выйти замуж, вести домашнее хозяйство и, если повезет, изучать этикет, языки и музыку.
Понадобилось целых сто лет, чтобы осудившее ее «Общество психических исследований» ее же и реабилитировало в своем отчете 1986 года, который начинается словами: «Согласно новейшим исследованиям, госпожа Блаватская, соосновательница Теософского общества, была осуждена несправедливо».
Уже в наше время социолог Теодор Роззак, оценивая значение Е.П.Б. и ее трудов для современности, говорит о ней как об одной из «величайших незакрепощенных женщин своего времени», добавляя: «…даже с учетом всей критики, направленной против нее, Е.П.Б. предстает как один из оригинальнейших талантов нашего времени... И, прежде всего, она принадлежит к числу современных психологов-новаторов визионерского типа».
Так или иначе, Е. П. Блаватская оставалась величайшей загадкой даже для близких друзей и соратников. Как же одиноко, должно быть, было ей! «Когда сталкиваешься с воспоминаниями и суждениями тех, кто лично знал Е.П.Б., будь то ее друзья или недруги, поражает многообразие существующих о ней мнений, словно речь и идет не об одном, а о многих совершенно различных людях, носящих одно имя… Вплоть до того, что, кажется, нет ни одной отличительной черты человеческого характера, которой не обладала бы эта удивительная женщина.

Полностью статью можно прочитать здесь
Стадии Веры

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]