Тайное знание: Сила Гекаты

Автор:
Опубликовано: 2072 дня назад (17 марта 2012)
Рубрика: 2012
Редактировалось: 2 раза — последний 17 марта 2012
0
Голосов: 0
Теория существования эгрегоров, теория архетипов Юнга, архетипы, данные нам в виде закодированной информации карт Таро, а также ведическая традиция, которая трактует нам, что на человека в его космическом развитии оказывает влияние как солнечная энергия,так и лунная, дают основание утверждать,  что сущность человека составляют два аспекта – лунный и солнечный. Солнечный разум дает осознание перспектив, логические построения и формирует сознание. Солнечный разум строит картины желаний, линию поведения. Лунный разум дает интуитивное, скрытые силы и необычные способности, является тем, что формирует подсознание.
Другими словами, это и есть известное деление на энергии ИНЬ-ЯНЬ: мужскую(светлую)  и женскую(темную). Следует учесть, что темная и светлая характеристика мужского и женского ни в коем случае не является характеристикой качественной, характеристикой деления на «плохое»(темное-женское) и «хорошее»(светлое-мужское).  Любая качественная характеристика - суть приземленная, необъективная, узкая - это оценочная характеристика личного восприятия,восприятия Эго в контексте той или иной традиции.  Космос  же - единый, недвойственный и безоценочный - это чистая энергия Божественной пустоты. И один из аспектов Космоса, аспект Богини Матери, мы и рассмотрим в этом посте.

Итак, лунный разум выражает собой образ лунной богини, которая имеет два лика: благостный, счастливый,плодородный  и злой, гневный, уничтожающий. Лунный аспект находит отражение в разных религиях в виде женского божественного начала - Белая Богиня,Святая Мария, Астрейа, Геката, Кали, Нгама, Фрейа, Тривия, Леукосия, Афина, Нейс и др.

Лунная (Белая) богиня, одновременно, тройственна: на небе она маленькая невинная девочка, на земле – женщина, под землей – ужасная старуха, с множеством глаз, рук и когтей.

     Акварель Уильяма Блейка "Геката"

Одно из проявлений лунной богини, а именно ее темной (невидимой) стороны - богиня Геката. Любые эффективные магические действия в старину имели эффекты только благодаря обращению к Гекате*.

Обращение к ней – это обращение к скрытым пластам подсознания, это своеобразный код. С лунной богиней были связаны целые системы знаний, например, вера друидов. Считалось, что именно она реализует карму – то есть наказывает убийц и других преступников. Считалось, что человек  может увидеть во сне или наяву два глаза лунной богини, следящие за ним, которые напоминают  ему о совести. Писатель Роберт Грейвс поместил в своей книге «Белая Богиня» (изд. «Фабер энд Фабер». Лондон, 1959) многочисленные материалы свидетельствующие о распространении образа Белой (лунной) богини в различных культурах. Многие издательства отказались печатать книгу Грейвса, но, интересный факт, издатель, принявший книги в печать (Т.С.Элиот) не только вернул вложенные деньги, но и получил море заказчиков, а от правительства – орден почета.
Также существуют определенные лунные дни, в которые рождаются люди, наделенные силой Гекаты – силой Великой Матери. Они наделены особой энергетикой и способностью влиять на внешние события и действия людей. Подробнее об этих людях, а также как призывать и направлять энергию Гекаты, я расскажу в своем следующем посте.


.
*Лунная богиня - символ скрытых женских сил и энергий в каждом из нас. Известно, что мужчиной или женщиной делают нас гормоны. И в каждой женщине присутствует частица мужского начала-тестостерона, а в каждом мужчине присутствует определенное количество женских гормонов. Об этом присутствии в мужчине - женского, в женщине - мужского неоднократно говорилось в древнейших ведических трактатах метафорическим, образным языком. Позднее, Юнг разработал концепцию архетипов и исследовал присутствие Анимы (Анимуса) в индивидууме.
Тайное знание: Дети Гекаты

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]