Украинцы не верят в мифы об ОУН и УПА

Опубликовано: 2480 дней назад (4 февраля 2011)
Редактировалось: 1 раз — 4 февраля 2011
+3
Голосов: 3
В продолжение темы ОУН УПА решил опубликовать здесь статью Ивана Качановского, политолога, доктора философии Гарвардского университета (США)    
    

   Непрекращающиеся попытки сделать из Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) и их лидеров героев не находят поддержки у подавляющего числа жителей Украины, которые не воспринимают навязываемые им властями и многими средствами массовой информации мифы. В этом плане ошибаются и президент Ющенко, проводящий подобную политику и присудивший лидеру УПА  Роману Шухевичу, служившему до того нацисткой Германии, звание Героя Украины, и Арсений Яценюк считающий, что почти половина украинцев разделяет его поддержку ОУН-УПА, и многие другие поклонники этих антидемократических националистических организаций.
   Национальный опрос, проведенный авторитетным Киевским международным институтом социологии, по заказу автора в июне 2009 года свидетельствует, что только у 6% жителей Украины очень позитивное отношение к ОУН Степана Бандеры, у 8% - в основном позитивное, тогда как у 30% - очень негативное и у 15% - в основном негативное. Приблизительно столько же (5%) относятся очень позитивно к УПА, созданной бандеровской ОУН, и 8% - в основном позитивно, тогда как 29% - очень негативно и 16% - в основном негативно. Остальные высказывают либо нейтральное отношение, либо не смогли определится.
    За исключением трех областей Галиции, где позитивно относятся к бандеровскому крылу ОУН 62% опрошенных, а к УПА - 59%, во всех остальных регионах Украины только меньшинство разделяет такое восприятие этих радикальных националистических и террористических организаций. Показательно, что даже на Западной Украине, в Волынской и Ровенской областях, где УПА была создана бандеровской ОУН весной 1943 года, и где местная власть сейчас начала ставить памятники лидерам этих организаций и переименовывать улицы в их честь без учета общественного мнения, только 5% опрошенных имеют очень позитивное, а 11% в основном позитивное мнение об Украинской повстанческой армии.
    Наряду с тем фактом что ОУН и УПА были региональными организациями с численностью в несколько десятков тысяч человек и их влияние даже в других частях Западной Украине за пределами Галиции было значительно меньшим, другим основным фактором определяющим отношение к Организации украинских националистов Степана Бандеры и Украинской повстанческой армии является информированность о их причастности к массовым убийствам. Несмотря на пропаганду и прямые фальсификации, проводимые нынешними властями и значительной частью украинских СМИ с помощью заангажированных историков, только 14% жителей Украины опрошенных Киевским международным институтом социологии для проводимого автором научного исследования политики массового террора в Украине, думают что ОУН Бандеры и УПА непричастны к массовым убийствам в 1940-х годах прошлого века.
   Каждый третий житель Украины (35%) считает, что ОУН Степана Бандеры и УПА причастны к массовым убийствам украинцев, евреев и поляков, а 6% - к убийствам одной из этих групп населения. К примеру, исследования профессиональных западных, украинских, польских историков, архивные материалы и показания очевидцев свидетельствуют о том, что на территории Волынской и Ровенской областей части вспомогательной полиции, бывшие под негласным влиянием Организации украинских националистов Степана Бандеры и вскоре составившие руководящий и организационный костяк УПА, помогли нацистам в ходе воплощения политики геноцида уничтожить значительную часть из более чем 200 тысяч украинцев и русских среди мирных жителей и военнопленных и почти 200 тысяч евреев погибших во время войны. В свою очередь УПА, несмотря на свое название избегавшая действий против регулярных армий, особенно немецкой, проводя политику этнической чистки и террора, совершила убийство десятков тысяч поляков и украинцев среди гражданского населения.
    К примеру, Николай Якимчук (Ковтонюк), один из лидеров ОУН в Волынской области стал на некоторое время руководителем украинской полиции в окупированном немцами Луцке, а весной 1943 возглавил УПА на территории Волыни. Контролируемый бандеровской ОУН батальйон сельскохозяйственной охраны создававшийся как полицейская школа, тогда же ушел вместе с частъю полиции с Луцка в леса возле Колок, где местная полиция как и во многих других районах также перешла в УПА, и превратился в один из основных отрядов волынской группы УПА, руководимой Ковтонюком. Командир этого батальона стал командовать жандармерией УПА на Волыни. Мацеевский шуцманшафтбатальен (охранный батальон), дислоцировавшийся возле Ковеля и по приказу ОУН (Б) перешедший в УПА, сформировал основу другого большого отряда УПА на Волыни.
   Архивные документы, исследования профессиональных историков и свидетельства очевидцев содержат конкретные свидетельства участия этих формирований подконтрольных бандеровской ОУН сначала в качестве немецких колаборантов, а потом как частей УПА в массовых убийствах и уничтожения другими способами военнопленных, евреев, украинского и польского населения на Волыни. В частности, вспомогательные полицейские части с Луцка помогли нацистам уничтожить около 11 тысяч военнопленных, в основном русских и украинцев, в лагере города, около 20 тысяч евреев в самом городе и несколько тысяч в Софиеевке (Трохимброде).
    Вспомогательная украинская полиция Колок принимала участие в расстрелах приблизительно 2 тысячи евреев в самом городе и около 50 жителей польской колонии Оборки, а украинская полиция близлежащего Цуманя – в расстрелах более 500 евреев и украинцев в этом населенном пункте и 137 украинцев-жителей села Клубочин. Отряды УПА только на территории Волыни уничтожили около 15 тысяч поляков во время немецкой оккупации, и 3,5 тысяч человек, в основном украинцев, среди гражданского населения, в ходе антисоветской борьбы. Было бы удивительным, если Роман Шухевич и другие будущие оуновские командиры УПА, служившие в охранном батальене 201 в Белоруссии, не принимали там участия в массовых убийствах местного еврейского и не еврейского населения как это делали бандеровцы с мацеевского шуцманшафтбатальена и других охранных батальонов.

    Негативное отношение к ОУН и УПА нельзя объяснить пережитками советской пропаганды, потому что процент имеющих позитивное мнение об ОУН и УПА среди молодого поколения 18-29 лет и среди людей с высшим образованием не отличается сильно от мнения других респондентов. То же самое касается процента среди этих групп населения Украины, считающих, что ОУН Бандеры и УПА непричастны к массовым убийствам в 1940-х годах прошлого века.
    Удивительно, что политики называющие себя демократами пытаются сделать героев с лидеров антидемократических организаций, причастных к массовым убийствам, в частности, нацистскому геноциду, терроризму, и этническим чисткам. Следует прислушаться к данным предоставленным незаангажированными историками и мнению большинства украинского народа, который не считает героями Организацию украинских националистов, Украинскую повстанческую армию и их предводителей.

фото Reuters: марш украинских националистов в Киеве октябрь 2009 г.
Колковская республика и волынская резня | СС «Галичина» против Украины
0 # 15 февраля 2011 в 17:24 0
ненавижу их!!!
0 # 28 марта 2011 в 10:27 +1
А вот главный финансист Организации Украинских Националистов Игорь Валериевич Коломойский (13 февраля 1963, Днепропетровск) — предприниматель с украинским и израильским гражданством, член наблюдательных советов Приватбанка, нефтеперерабатывающего комбината «Нафтохимик Прикарпатья»… добивающегося триумфального возвращения Организации Украинских Националистов (ОУН) и Украинской Повстанческой Армии (УПА) из вчерашнего дня в сегодняшний.
Андрей Митяев # 28 марта 2011 в 12:56 +1
Коломойский за себя, ему все равно кто будет его интересы лоббировать. Кто дешевле продался - того и купил.

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]