Колковская республика и волынская резня

Опубликовано: 2487 дней назад (1 февраля 2011)
Редактировалось: 1 раз — 1 февраля 2011
+2
Голосов: 2
В октябре 2009 года действующий, в то время, президент Украины Ющенко в рамках рабочей поездки на Волынь принял участие в мероприятиях по случаю 67-й годовщины образования Украинской повстанческой армии и 65-летия Украинского главного освободительного совета по информации из  Главной службы информационной политики Секретариата Президента, в пгт Колки Маневичского района глава государства возложил цветы к памятным знакам Колковская Республика и Борцам за волю Украины. Ющенко пообещал воспитывать украинцев на примере воинов УПА.
  

Стоит напомнить, чем была эта «Колковская Республика». Это была была территория на Волыни, которую с мая по ноябрь 1943 года контролировала УПА под командованием Николая Ковтонюка (псевдоним «Олег»). Чем же «отличилась» эта «республика» -  прежде всего этническими чистками известными под названием «волынская резня».
   Волынская резня — массовое уничтожение этнического польского гражданского населения (преимущественно  женщин, детей и стариков) на территории Генерального округа Волынь-Подолье (Generalbezirk Wolhynien-Podolien) начавшееся в начале 1943 года сторонниками ОУН и ее вооруженной составляющей УПА при значительном участии местного этнически украинского населения. Своего пика события достигли летом 1943 года, когда 11 июля 1943 были одновременно атакованы более 150 населенных пунктов. К началу осени 1943 анти-польская акция ОУН перетекает в восточные регионы Дистрикта Галиция, где с меньшим размахом протекает вплоть до переселения этнических поляков с мест активности УПА-ОУН в начале — конце 1945. Число жертв среди этнического польского населения, по мнению одних историков оценивается цифрой около 100 тысяч на территориях присоединенных к УССР в 1939 году. В то же время, другие историки оценивают диапазон жертв этнических поляков 80–100 или 75–90 тысяч за 1943-1947 годы, из них только на Волыни от 30-40 до 50-60 тысяч. Кроме этнических поляков уничтожались также члены смешанных польско-украинских семей, политические оппоненты ОУН, бежавшие советские военнопленные и окруженцы, а также любой «нелояльный элемент», в ряде случаев вместе с семьями.
  

фото Reuters: марш украинских националистов в Киеве октябрь 2009 г.

Вот на этих «славных и героических примерах» президент Ющенко воспитывал молодоё поколение украинцев.

Об отношении основателей ОУН к людям разных национальностей | Украинцы не верят в мифы об ОУН и УПА
0 # 1 февраля 2011 в 18:28 0
Не думаю что, публикации, в которых одностороннее описание событий, происходивших на территории Украины, в то или иное время, ведёт к консолидации политической нации. А без такой консолидации невозможно построить процветающее государства.
Андрей Митяев # 1 февраля 2011 в 18:41 0
Я за консолидацию нации, но нельзя героизировать преступников и говорить при этом: "...но они же воевали за независимость Украины". Да, поляки тоже немало украинцев убили, но путь к национальному и межнациональному примирению лежит через правдивое признание фактов, а не через пропаганду и демагогию.
Анатолий Дычко # 22 июня 2011 в 22:08 0
А на основе какой идеологии вы собираетесь консолидировать нацию? Идеологии ОУН? Здесь необходима крайняя осторожность. При механическом слиянии двух идеологий верх будет за наиболее примитивной, а это означает, что победа будет за идеологией ОУН: она проста и доступна даже для шимпанзе. Вы хотите опустить народ Малороссии до такого уровня?

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]