Врач: добро и зло

Опубликовано: 1803 дня назад (13 декабря 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 21 декабря 2012
+2
Голосов: 2
Жизнь идет своим чередом, и разные люди показывают, чего стоят на примерах из их собственного опыта.Хочу рассказать об одном враче, чей пример, надеюсь, будет заразителен. Пример, что вселяет надежду, что не всё потеряно в человеческом обществе. Нынче модно ругать врачей и вообще здравоохранение, и есть за что. Но не в этом случае. В Грозном произошел такой случай: на остановке «Богатырь» по проспекту А. Кадырова (бывший им. Ленина).
Возвращаясь с работы, врач Республиканской клинической больницы Сайдулаева Раиса стала очевидцем очень неприглядной картины: на земле лежал подросток лет 15-ти, изо рта которого шла пена. Вокруг стояли люди, кто-то даже снимал на телефон. Но никому не пришло в голову, вызвать скорую или своим транспортом отвезти подростка. Может и пришло в голову-то, но видать чрезмерная привязанность к гигиене или гипертрофированная вера в душе не позволили им этого сделать. Сделать, по сути, богоугодное дело. Что и сделала Раиса. Увидев, что подростку плохо, быстро начала делать искусственное дыхание. Её усилия не прошли даром: мальчик начал подавать признаки жизни. Это уже потом выяснится, что он выпил энергетик, и сердце его не выдержало такого удара таурина и других компонентов пойла.
На просьбу отвезти подростка в больницу никто не вызвался. Что это характеризует? Царящий цинизм, безразличие, прикрывающееся высокопарными словами о сохранении традиций взаимовыручки и помощи, что в данном случае, выглядит мифологически. Стояли не инопланетяне вокруг, а те самые, пережившие войну люди. Очерствели…
Раисе пришлось на свои деньги, заказать такси и привезти в больницу. К её удивлению, появление нового пациента было воспринято некоторыми врачами настороженно. Её засыпали вопросами, мол, кто он, да откуда, зачем его сюда привела и т.д. Это ж надо до такой степени опуститься, что вместо исполнения своих прямых обязанностей, эти врачи занялись допросом. И это не удивляет меня, если учесть то, что меркантильность пропитала всю систему здравоохранения. Ясно, что этим врачам не хотелось связываться с потенциальным мертвецом, да и выудить денежку – не вариант. Для коммерческой душонки, явно, ход Раисы не станет по нраву. У них иные ценности и мерила. Всё же, надо признать, подростка откачали. В тяжёлом состоянии, но, главное, жив.
Конечно, всё по воле Всевышнего. И Он же сказал делать причины к тому, чтобы нить судьбы не прервалась. Знающий тему исламского предопределения, поймет меня. Говоря об этой теме, скажу, что в основах Ислама нет абсолютного фатализма, человек способен влиять на свою судьбу. Так и здесь, С. Раиса совершила достойный уважения и подражания поступок, став причиной спасения человеческой жизни. Да, она могла, как многие пройти мимо, тем самым, проявив не самые лучшие качества. Уйдя оттуда, клянуть всех в неспособности помочь, потом дойти до мысли, что вообще это не её дело. Успокоить проснувшуюся свою совесть очередной пилюлей черствости. Нет, она не прошла мимо! Тем самым доказав собравшимся в тот вечер окружающим, что она человек и помогает человеку. Надеюсь, добро не наказуемо, и вместо упреков этот врач получит хоть какое-то поощрение со стороны руководства больницы или местного министерства здравоохранения. Подобные добрые дела нужно рассказывать всем, тем самым способствуя развитию гражданской солидарности внутри общества. Стараться говорить, что делать добро никогда не поздно и не глупо. Часто же в наше время можно услышать, что делать добро глупо. И это говорят те, кто любит критиковать других, а в «собственном глазу бревна не видят».
Сколько раз мы проходили мимо упавшего, кто-то находил это смешным. Тихо умирающий на паперти или просто на улице человек попав нам на глаза, мы смело проходили мимо. Зачем?- Ведь нас это не может коснуться. Он сам такое заслужил, я же лучше… Не дай Бог, кто-то обидит кошку, собаку, соберутся люди, станут выражать самые нежные и участливые чувства к пострадавшему животному, клеймить смутьяна, живодера. Симбиоз цинизма и участия – одна из социальных болезней нашего общества. Человек не идеален, что показывает и такая профессия как врач. Да, они давали клятву Гиппократа, знакомы с моральными ценностями. Но чем руководствуются те врачи, что видят лишь купюры не сложно догадаться. Речь не идет о том, чтобы «лобзать» каждого пациента, речь - об исполнении своих прямых обязанностях. Здесь же чуть иная ситуация: врач не был на рабочем месте, но о своем долге не забыл. Повсеместные факты такой забывчивости именно на рабочем месте стали уродливым обыкновением. Посему, доброе дело врача вдвойне ценно. Оно показывает, что есть люди в человеческом обществе.
Казбек Геккиев – чей заказ? | О чеченских правозащитниках
Теги: врачи
0 # 13 декабря 2012 в 20:27 +1
Спасибо за тему! Спасибо Булат, за то, что вы человек!Спасибо Раисе!
Булат Сардалигар # 17 декабря 2012 в 11:04 +1
спасибо, Алла! я просил Раису дать мне её фото. отказалась, говорит, ничего особенного в ней нет, мол, каждый так сделал бы. стеснительность - тоже оказывается редкое качество в наше время.

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]