Торговля как путь в ад

Опубликовано: 1544 дня назад (4 июля 2013)
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1

Известно, какое важное значение имеет в жизни человека торговля. Со времен, когда человек решил обменять что-то своё на чужое появилась и торговля. Свойственная человеку склонность к лукавству и здесь вынудила определять нормы поведения всему обществу. орговля – это как общественно- экономический пакт о ненападении. И когда его нарушают, справедливы возмущения тех, чьи права были ущемлены.
Что говорит Ислам о тех, кто обвешивает в мере? Сура «аль-Мутаффийн» (Обвешивающие):
«Во имя Аллаха, Милостивого,  Милосердного!
1. Горе обвешивающим,
2. которые хотят получить сполна, когда люди отмеривают им,
3. а когда сами мерят или взвешивают для других, то наносят им урон.
4. Разве не думают они, что будут воскрешены
5. в Великий день -
6. в тот день, когда люди предстанут перед Господом миров?
7. Но нет! Книга грешников окажется в Сиджжине.
8. Откуда ты мог знать, что такое Сиджжин?
9. Это - книга начертанная.
10. Горе в тот день обвиняю­щим во лжи,
11. которые считают ложью День воздаяния!
12. Его считает ложью только преступник и грешник».
Уверовавшим во власть денег, а не Бога, в принципе не нужно ничего объяснять. Они понимают лишь силу закона. Соответственно, состояние их согласно хадису: Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Да будет несчастен раб динара, раб дирхама и раб одежды! Он остаётся довольным, если ему даруется (это), а если нет, то он негодует. Да будет он несчастен и опрокинется с ног на голову! Даже будучи уколотым колючкой, да не извлечет он ее!» (аль-Бухари, 2887). Спорить с ними бесполезно: прожженные базарными разборками эти существа могут пойти на любую пакость.
Действительно, когда такие люди взвешивают что-то людям, то делают это с желанием максимально выудить денег из кармана покупателя. Такие случаи особенно происходят на следующих продуктах: мука, масло, рис, фрукты. Касаемо последнего, сам, так скажем, обжегся. Как – то мне довелось купить яблок с ведра. На вопрос продавщицы, сколько там килограмм, она мне ответила, что в ведре 4.5кг. Я купил у нее, но решил все же проверить, чуя, что вес не тот. Отойдя чуть поодаль, я попросил взвесить эти яблоки. И что я купил? – 2 кг. яблок! Сознательно пошел на этот эксперимент, желая подтвердить слухи о том, что на рынке «Беркат» г. Грозного торговки фруктами искусно усаживают яблоки в ведро, что фактически яблоки находятся в верхней части ведра. Внизу же – пустота! Это бывает видно при пристальном внимании. Явно, название «Беркат», что в переводе означает «благо», не соответствует действительности. Блага в этом нет, ни таким продавцам, ни их семьям. Обвешивающие, не дающие ровную меру своему товару обречен на то, чтобы попасть в долину ВАЙЛЬ. ВАЙЛЬ – это долина в аду, от которой сам ад просил себя избавить согласно тафсирам этой суры. Это слово еще переводится, как «горе» в аятах 1. и 10. указанной суры.
Лукавая улыбка продавщицы, помню, как бы заранее извиняясь, выражала легкий стыд за воровство моих денег. При этом мне традиционно сказали: «приятного аппетита!». Добрая душа… Залезла мне в карман, и при этом, желает мне приятного поедания яблок. Потом я провел другой эксперимент- теперь прежде чем купить, я спрашивал, сколько там в кг., и просил ведро взвесить. Любопытна бывает реакция воришек! Временное смятение сменяется негодованием, мол, мы тут под солнцем жаримся и прочее. Вот по этой, кстати, стороне к углу:

Как мне рассказывала одна из приличных торговок, её часто укоряли те «бизнес-вумэнши» за то, что она не делает подобные фокусы с ведрами. Так что, уважаемые, будучи на рынке, особенно у мясного павильона при въезде на «Беркат», где продаются так яблоки, полагайтесь на свое мнение и опыт. Иначе, в карман залезут, и не заметите!
Кому нужна кровь в Сирии? | В. Алиев: истинный чеченский джихад

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]