Пережили Новый Год

Опубликовано: 1719 дней назад (9 января 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 26 марта 2013
Настроение: разбужен :)
+2
Голосов: 2
Закончились горячие деньки под названием праздничные новогодние дни. Страна в сравнение с прошлым годом смогла пройти без особых потрясений. Да, упал самолет под Новый год в Москве. Никто не смог так осмелиться объявить хотя бы 1 день траура по этому поводу. Как ни как, люди погибли. Как ни звучит это цинично, возможно на отсутствие объявления траура повлияло то, что погибло не так много людей. Неужели сталинское, циничное: «когда гибнет 1 человек – это трагедия, а гибель миллионов – это статистика» - не работает? В стране с не пройденным от сталинской прививки эффектом, это выглядит весьма странно. По всей видимости, праздники стали важнее.  
В Чечне также в сравнение с прошлым периодом дни прошли спокойно. Мной лично лишь пару пьяных было замечено 31 декабря в районе старого рынка. Есть одно место, облюбованное любителями «зеленого змия». Но их дальше не пускали. Праздный элемент не допускался и на всех подступах к республиканской елки. Здесь полиция работала четко. Надо отметить, что особо публика не собиралась у той же елки. Всё больше жителей посещали приехавший в Грозный московский цирк, разделивший одну и то же площадь с елкой в центре Грозного.  
31 декабря приобрел диван за 21 тыс. руб. Намеренно не скидываю фото столь необходимого приобретения в виду того, что опасаюсь сглаза . Со скидкой  вполне удовлетворяет данное произведение искусств белорусских умельцев. Сожаление лишь вызывало то, что с доставкой не спешили продавцы: как ни как, таскать ночью диван на энный этаж, согласитесь, дело не заманчивое.
9 января в Грозном играют футбол. Сюда днем раньше прибыли товарищи с «земли обетованной»: на стадионе им. А. Кадырова играет «Терек» (Грозный) с «Бейтар» (Иерусалим). С ними известные в России люди: Г. Хазанов и бизнесмен Т. Исмаилов: vesti95.ru/news/social/97897844.html. Конечно, товарищеский матч не будет предвещать каких бы то ни было сенсаций. Дружественный визит, уверен, не будет омрачен победой той или иной стороны. Так сказать, визитная карточка по налаживанию тесных отношений с Израилем. Как ни как, чеченцы там объявились в некоем Абу Гоше, синагогу в Грозном намерены строить: grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=39003 .
Касаемо, последнего не понятно для кого, так как последний еврей покинул Чечню еще в 1994 году до начала известных событий. По все видимости, открытие синагоги покажет истинную картину: кто еврей, и вообще исповедует иудаизм в Чечне. Любопытно будет посмотреть на серьезные лица посетителей до боли сердцу милому строению (храму). Полный комплект: есть грандиозная мечеть, восстановленная церковь, скоро появится и синагога. Скромно выражу надежду, что основания для строительства дацана не найдутся. Именно, сегодня 9-го числа была осуществлена закладка капсулы на месте строительства синагоги на прежнем месте, в центре города. В Чечне шаг не только политический, но и духовный. Возможно, ожидается приезд уехавших евреев. Ведь существовала же целая улица в Грозном, улица Московская, где проживали одни лица семитского происхождения. Да и не только там. Из письма от главного раввина России Адольфа Шаевича и президента Совета раввинов Европы Пинхаса Гольдшмидта в адрес президента РФ Владимира Путина и главы ЧР Рамзана Кадырова: «Сердечно поздравляем вас с тем, что в Грозном появится синагога…. Вряд ли нужно много говорить о том значении, которое имеет постройка этого малого храма для восстановления грозненской еврейской общины и упрочнения мира и любви между издревле живущими бок о бок народами Кавказа. Хотим особо поблагодарить вас за неоценимый вклад в восстановление этого дома молитвы на его историческом месте»: news.mail.ru/inregions/caucasus/20/society/11537274/ .
Более того, улицу субботников переименована в улицу им. В. А. Кан- Калика. Известного профессора, ректора Чечено- Ингушского Университета, который в ноябре 1991 году был похищен, а потом и убит. Защищавший его от нападения похитителей чеченец А.-Х. Бислиев от полученных ран скончался. Переименование улицы – как дань уважения ректору, имевшему уважение среди тогдашних студентов. Редкое явление по нынешним временам.
Этот день еще ознаменован памятной датой восстановления Чечено- Ингушской АССР согласно Указу Президиума ВС СССР от 9.01.1957 о восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР. Известно, что в после депортации в марте 44- го года республика была упразднена. Её составные части были разделены между соседними регионами, по-братски. По-моему,  важнее событие, чем футбол. Восстановления государственности фактически есть восстановление национального лица.
Новый год начался вестью о том, что лидер Русских националистов Д. Демушкин совместно с Миннацем Чечни решили разработать кодекс поведения для кавказцев. Тема обширная, если учесть то, что фашиствующий элемент в России решил этим заняться, данная тема приобрела комичный характер. Складывается мнение, что в России, в частности, в русском обществе всё благополучно, что на фоне «идиллии» кавказская тема выпячивается как угроза существованию самому крупному этносу. Надеюсь, чеченский Миннац не пойдет на поводу тех, для кого указанная тема лишь повод заработать политические очки и официально легализовать свое движение. Чему опыт есть: еще в бытность министра (указанного ведомства) Ш. Саралиева были налажены тесные контакты с теми, кто брезгливо высказывался в адрес кавказцев. Видимо, политика не пахнет для некоторых лиц аля-саралиевского разлива. Кодекс можно было и без Д. Демушкина разработать, чему есть прекрасная основа - чеченский кодекс «Къонахалла». Его вообще даже не стоит изменять под современные особенности и т.д., что предлагается в проекте. Честь, долг – понятия не подвергаемые мутации: это есть или нет. Третьего не бывает. Комментарий министра М. Тагиева: grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=38984. Русские националисты называют это своей инициативой, чеченская сторона – своей. Очевидно, идет борьба за влияние в сфере идеологического противостояния, и победит тот, кто окажется не только более терпеливым, но и прагматичным. А что выйдет в «сухом остатке» покажет время. Главное, чтобы это не превратилось в «игры патриотов».
У кавказских традиций есть вековые корни. Попытки их подменить вызовут лишь отторжение. Естественно, я не считаю таковыми современные обычаи, когда разнузданность, не уважение к жителям той территории, куда приехали «джигиты» выдается за норму кавказского поведения. Странно, позабывшие свои традиции гордо трактуют свое поведение самым верным делом. Конечно, позабывшие свои обычаи с трудом вспомнят о том, что, к примеру, нужно уступать старикам дорогу или беременной женщине, не пересекать им дорогу. Дело не в ритме современной жизни, а в отсутствии воспитания. Хваленная кавказская культура у некоторых выходцев с Кавказа напрочь смывается видимой свободой нравов в тех регионах, куда они выезжают. Именно по этим элементам и судят местные жители обо всех кавказцах. Нужно понять, что гопники не имеют одного происхождения. Гопник, он и в Африке гопник. Судить по ним обо всех, не правильно. Это было бы правильно, если так вели бы себя, ну, если не все, то многие. Так что, не будем забывать русскую пословицу: «со своим уставом в чужую церковь не ходят» и чеченскую пословицу: «сел в бричку кумыка, пой кумыкскую песню»!
Новый год – приговор морали | Светлый праздник
0 # 9 января 2013 в 13:04 +2
jokeДиван - дело тонкое...
Булат Сардалигар # 10 января 2013 в 10:32 +2
scratch странно, мой смайлик не показался там в тексте , когда о диване упомянул. приходится использовать эзоповский язык, чтобы писать о том, что в Чечне происходит.

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]