О чеченских правозащитниках

Опубликовано: 1798 дней назад (21 декабря 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 5 раз — последний 26 марта 2013
+1
Голосов: 1
Сложная, порой опасная эта работа быть правозащитником на той территории, где еще общество не отошло от ужасов войны. де насильственная смерть было дело привычным, жизнь не стоила практически ничего. Оговорюсь, чужая жизнь бывало стоило с одной стороны званий, премий, с другой – повышения авторитета, каких-то денег в среде НВФ. Каждая сторона всегда соотносила свои действия с практикуемыми идеологическими и тактическими интересами. Между ними был народ и те люди, кто по тем или иным причинам вызвался защищать его со стороны закона, призываю ту и другую стороны придерживаться этого закона, более того – порой правил этики и нравственности. Трудная и зачастую опасная работа не страшила многих правозащитников в республике. Немало было ситуаций, когда им приходилось вызволять невинно задержанных, тем самым, избавляя их от счастья быть «назначенным боевиком» или приходилось выходить на тех же боевиков, чтобы вызволить ими плененных солдат федеральных сил.
Хотелось бы остановить свое внимание на примере деятельности в правозащитной деятельности общественного правозащитного центра Северного Кавказа МОД «Коалиция». Её возглавляет Дени Хамидович Яхъяев. Его организации уже 10 лет. Сфера их работы включает не только чисто правозащитную работу по без вести пропавшим, но и сферу юридического консультирования. 10 декабря отмечался Международный день прав человека. Симптоматично все-таки, что вообще в мире был выделен день, чтобы вспомнить, что в человеческом обществе существуют у его составляющих какие-то права. Более того, в Чечне, пережившей массовый характер их нарушения. На межрегиональной конференции, приуроченной к этой дате 6 декабря 2012 года прошедшей в Академии наук ЧР Д. Яхъяев отметил, что Генеральная Ассамблея ООН предложила праздновать этот день как прав человека с 1950 года: deprel.ru/index.php/dp/335-2012-12-07-11-36-34.html . Более полувека – срок не малый, но, сколько еще предстоит сделать.
о тому же «горячему» вопросу границы между Чечней и Ингушетией Д. Яхъяев придерживается умеренной позиции. Корреспонденту GTimes он заявил следующее: «Мы два разных субъекта Российской Федерации, и размежевание между республиками должно быть, - сказал он. - Это необходимо, чтобы вести сельскохозяйственную деятельность, другие мероприятия проводить. Раньше часто так бывало, что какое-то преступление происходит на границе двух республик. Не желая принять на себя проблемы, каждый открещивался - это не наша территория. Так что разграничение нужно»: http://www.georgiatimes.info/interview/79735.html . это верно, и не подвержено текущей политической конъюнктуре.

В сфере взаимоотношений с иными общественными организациями МОД «Коалиция» не сбавляет темпов своей активности. К примеру, тесные отношения с Общественной палатой ЧР позволяют им выходить с предложениями на федеральный уровень. Конечно, эти отношения нужно рассматривать как часть потенциальных возможностей организации в сфере диалога с федеральными властями.
На межрегиональном уровне организация также известна. Как маленький пример – их взаимоотношения с российскими общественными организациями по вопросу поиска без вести пропавших военнослужащих в ходе двух войн.

Помимо них, работа ведется и по без вести пропавшим среди местного населения, большинство которых составляет мирное. В целом таковых по республике официально 5 тыс. чел. Судьба многих обрывается, к сожалению, у «федеральных ворот». Пока рутинный труд общественников не привел к действенным результатам по их поиску. Создаются очередные комиссии, рабочие группы, но без юридико – правовой основы они, естественно, не смогут провести поиски на должном уровне. Трудно разгребать «авгиевы конюшни», что оставил на этой земле «закон оружия». МОД «Коалиция» прилагает все усилия и в этой сфере, что помочь родственникам пропавших.

Помимо этого в деле урегулирования осетино-ингушского конфликта Д. Яхъяев не раз заявлял, что только мирным путем и при соблюдении прав с обеих сторон возможен прочный мир. Известно, что с 1992 года данный конфликт не решается, что дает почву экстремистки настроенным элементам «ловить рыбку в мутной водице» политической и юридической неразберихе во взаимоотношениях Северной Осетии и Ингушетии. Время оказывается не лечит. Тем более, если учесть этническую подоплеку конфликта.

Присутствие в регионе гуманитарных организации придало положительный импульс в становлении правозащитного движения. В частности, «Коалиция» наладила тесные отношения с НКО «Датский Совет по Беженцам», чья деятельность широко известна за пределами самого северокавказского региона. В самые тяжелые годы для Чечни эта организация осуществляла почти половину всех гуманитарных операций (в основном - продовольствие населению). На данном этапе их деятельность сконцентрирована на вопросах микрокредитования и грантов, среди бенифицаров в этом году оказалась и «Коалиция». Заявленная сфера помощи населению со стороны «Коалиции»:

- реинтеграция репатриантов, внутриперемещенных лиц и уязвимого населения, пострадавшего от конфликтов;
- способствование устранению бедности, социальной нужды и улучшению жизненной ситуации внутриперемещенных лиц и других особо уязвимых групп: vesti95.ru/news/social/43987634.html .

Надо отметить, что сфера деятельности в целом правозащитных организаций в ЧР не акцентируется только лишь в проведении акций или работы консультативного характера. Она затрагивает почти все стороны человеческой жизни, став тем самым полифункциональной. Это характерно для чеченских правозащитников в виду того, что по известным причинам человек был фактически поражен во всех правах. И это всё нужно восстанавливать, укрепляя не на словах, а на деле понятие гражданское общество.
Врач: добро и зло | Новый год – приговор морали

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]