Новый год – приговор морали

Опубликовано: 1795 дней назад (25 декабря 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 25 декабря 2012
+1
Голосов: 1
Неумолимо приближается день, в который кто-то вкладывает даже магический смысл. Обычная смена дат преподносится как акт волшебства и т.д. Не хочу углубляться в исторический аспект даты: слишком очевидно антисоциальная, языческая основа этого празднества. По магазинам скидки, призывающих покупателей быстро расстаться со своими сбережениями. Найден удачный момент залезть человеку в карман под внешне благовидным предлогом. Скидки – это хорошо, конечно. Увеличатся обороты в эти дни в торговых точках. Толпы не трудоустроенных займутся подработкой под Деда Мороза и Снегурочки. Праздник как ни как, можно и раскошелиться, особенно на детей. Что еще приятного они видят то…
Подобные настроения разделяют и некоторые мусульмане. Понятно, что традиция даже не христианская, она вообще в корне противоречит Исламу. Согласно Исламу, человек, празднующий этот день, совершает 5 грехов:
1. уподобление язычникам в традициях: Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) говорил: «Тот, кто уподобляется какому-либо народу, тот из них». Ибн аль-Каййим (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: «Секрет в том, что подражание во внешних проявлениях прокладывает путь к согласию с ними в намерениях и делах». Стоит призадуматься мусульманам над тем, что они делают.
2. бид`ат (нововедение). Особенно, обрядовость хождения вокруг ёлки поражает с религиозными ритуалами, распространенными во всех мировых религиях. Обход вокруг святилища могут делать мусульмане только лишь в Мекке, у Каабы. Анас ибн Малик рассказывал: "Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) переселился в Медину, у ее жителей было два праздничных дня, которые они отмечали играми и весельем. Он спросил их: «Что эти дни означают?» Они ответили: "Это дни, в которые мы веселимся, празднуя их со времен язычества”. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал им: «Поистине, Аллах заменил их двумя лучшими днями: днем Жертвоприношения и днем Разговения!»;
3. расточительство - именно на зачастую никчемные расходы идут люди, при этом, забывая, что удел их дан им Всевышним. При этом не редко осуществляется материальная поддержка индустрии развлечения, эстрады.
4. вера в соответствующие мифы, граничащие с куфром (безбожие), взывание помимо Аллаха ширк (многобожие). В Коране сказано: «Кто же находится в большем заблуждении, чем те, которые взывают вместо Аллаха к тем, которые не ответят им до Дня воскресения и которые не ведают об их зове?!» (Коран, 46:5);
5. употребление спиртного, любых одурманивающих средств. Основание:
Всевышний говорит в Коране: «Воистину, дьявол при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?» (5:91).
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует), проклял десятерых (имеющих отношение) к вину: того, кто давит вино, того, кто просит делать это, того, кто пьёт вино, того, кто доставляет его, того, кому его доставляют, того, кто наливает его, того, кто продаёт его, того, кто получает за это деньги, того, кто покупает его, и того, для кого оно покупается”.
Согласно Исламу, любая традиция должна иметь сове законное основание в религии. Всё, что противоречит – не законно, будь-то это имеющее хождение в мусульманских странах или не в мусульманских. Аллах говорит в Коране:
«Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?» (42:21). «Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте за иными покровителями, помимо Него» (7:3).
Касаемо последнего, имеется в виду вера, убежденность в силе указанных сказочных персонажей, что они способны что-то сверхъестественное совершить, исполнить любое желание. И это вкладывается в сознание детишек. Да, повзрослев, многие отходят от сказочных чар, но есть и верящие в это. Совсем фальшиво выглядит картина, когда заказывают того Дела Мороза с заранее отданными подарками ему родителями детишек. Культивируя при этом веру в фальшь. Конечно, Дед Мороз не придет к сиротам, малоимущим, инвалидам, что гниют в сиротских приютах. Зачем! Ведь милосердие же не оплачивается. Надо признать, для формальности и «на камеру» что-то смогут сообразить работники социальных служб.
Этот день создал не только устойчивую зависимость, но и соответствующую индустрию. Экономика чувствительна к запросам населения, начиная от дешевой игрушки, заканчивая турами по «заповедным местам». Хороший повод отвлечься. Отвлечься не только от проблем, но и от Бога. Ну что ж, будем встречать этот день с хроникой криминального характера. Сколько напьется, замерзнут на улицах, семейные разборки, убийства и т.д. Всё это еще предстоит переварить обществу. Посему, я не буду поздравлять никого с этим днем, просто искренне пожелаю счастья, удачи в добрых делах всем людям на каждый день! И это мое пожелание не связано с предстоящей датой пира безумия и аморализма. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Вы непременно последуете путями тех, кто был до вас, пядь за пядью, локоть за локтем, и даже если они залезут в нору ящерицы, то и вы залезете туда же». Мы спросили: «О посланник Аллаха, ты говоришь об иудеях и христианах?», – пророк ответил: «А о ком же ещё?!».
Переплетение религиозного, экономического и психологического аспектов очевидны. Главное, есть понимание, что это плохо, и есть рецепты избавления от этой зависимости.
Еще раз, счастья и мира вам!
О чеченских правозащитниках | Пережили Новый Год

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]