Кому нужны чеченские земли?

Опубликовано: 1702 дня назад (28 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 8 раз — последний 22 октября 2013
+1
Голосов: 1
После смены руководства в Ингушетии в октябре 2008 года, население республики еще питало надежду на улучшение общественно – политической ситуации. Его предшественник, М. Зязиков (2002 – 2008г.г.), помнится, был настороженно встречен по следующим 2 причинам: 1. он бывший чекист, а бывших, как говорится, не бывает; 2. он пришел на смену всенародно любимого и достойного сына Ингушетии Р. Аушева. Не секрет, что Р. Аушеву не простили его свойство не прогибаться под любое московское решение. Что же Юнус-Бек Евкуров?
Вообще Юнус-Бек Баматгиреевич продолжил устоявшуюся традицию местной власти: все имеют непосредственное отношение к военной службе, соответственно, на них всегда возлагались, как Москвой, так и простым населением определенные надежды. Чаяния Москвы и народа были едины в одном- чтобы всё было спокойно. Кардинальная разница – в методах. Замордованный, последними за 20 лет политическими экспериментами, ингушский народ приобрел устойчивую апатию. Смена Зязикова на другого силовика Евкурова, фактически, оказалась сменой лишь декораций. Популистские шаги вроде того, что Евкуров дает какие-то номера, куда могут позвонить разочаровавшиеся боевики, не выдерживает критики. Ему, как военному человеку не плохо известно, что вооруженные люди на той стороне – это не банда обыкновенных уголовников. У некоторых в головах идея. Иначе, они не были бы готовы не только убивать, но и быть убитыми.
В экономическом плане, Ингушетию не удалось вытащить из аутсайдеров: бюджетное финансирование на 90%, согласитесь, признак того, что власти не могут решить экономические проблему региона: «Статистика, подтверждающая, что данное направление работы управленческих структур края уже имеет вполне конкретные результаты, нашла отражение и в тексте ежегодного послания Главы Ингушетии Народному Собранию, озвученном Юнус-Беком Евкуровым в минувший четверг. Говорилось, в частности, о том, что с показателя 94 % дотаций к концу 2012 года Ингушетии эту цифру удалось свести к 84»: azetaingush.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=8886:2013-02-06-17-46-28&catid=4:2009-05-05-20-24-21&Itemid=4 . Снижение уровня на 10 %- тоже результат, но куда уходят деньги – не праздный вопрос.  Соответственно, как на политической, так и на экономической стезе нынешнее руководство Ингушетии фактически не проявило своих решительных качеств. Начинания при Р. Аушеве так и остались добрым «меморандумом о намерениях».  Что, нынешнее руководство Ингушетии решило или хотя бы старалось решить вопрос по Пригородному району? Нет, очевидно, что не для этого он был назначен. Где же выход для Евкурова? Не найдя ничего более ценного для поднятия своего лица среди соотечественников, он разыгрывает «чеченскую карту». Задатки военного разведчика дают о себе знать. Но будет ли так успешна эта операция как приштинская – вопрос.
Москва хранит молчание. Созданная еще с 1992г. комиссия по административной границе между Чечней и Ингушетии, благополучна умерла, так и не придя в конкретное юридическое состояние. Помощь ей в столь не благовидном деле оказала Ингушетия. Постоянное затягивание решения этого вопроса и закулисные переговоры способствовали этому. Небезызвестный ельцинский указ по созданию Ингушской Республики от 4 июня 1992года положил начало отдельному существованию братскому народу. Это мне напоминает случай с попытками отделения земли Баден- Вюртемберг от основной части Германии, нотки коих слышны последние 5 лет. У них всё началось с протестов, мол, почему они кормят остальные земли. У них эта проблема, на Кавказе – иная. У них диалектических различий настолько много, что можно было бы и саму Германию давно поделить на отдельные народы. Знающие немецкий язык не дадут мне соврать, если скажу, что, например, в том же Баден- Вюртемберге делают свой перевод, отличный от классического немецкого. Пусть меня не заподозрят в панчеченских настроениях: отделились, ну и слава Аллаху! При этом в том указе не был упомянут механизм решения вопроса по границе. Москва не просто самоустранилась, ей было наплевать.
Сумасбродную теорию «расширения жизненного пространства» навесили на Чечню как одно из новых обвинений в ее адрес. Давайте разберемся, уважаемые! Предоставьте исторические и юридические документы. На что опирается руководство Ингушетии, когда заявляет об «исконности» ингушских земель (полностью Сунженский и Малгобекский районы)? Не буду вдаваться в исторические подробности, где можно часто найти упоминание современных ингушей как представителей чеченских тейпов. Что нам говорит новейшая история? В1993 году по устному согласованию сторон началась работа по границе. Тогдашние руководители регионов, Р. Аушев и Д. Дудаев создали «государственные комиссии Сторон по пересмотру границы между Чеченской Республикой-Ичкерия и Республикой Ингушетия», взяв за основу переговоров границу 1934 года. Эти комиссии выработали проект соглашения о пересмотре границы между Чечней и Ингушетией. 23 июля 1993 года соглашение подписывают Д.Дудаев и Р.Аушев.
(сканы этого соглашения: aligrozny.livejournal.com/217030.html)
Т.е., как видно из текста под юрисдикцию Чечни должны были перейти следующие населенные пункты: из Сунженского района -Серноводская, Ассиновская, Чемульга, Аршты, Карабулак, Троицкая, Нестеровская, Орджоникидзевская; из Малгобекского района - Вознесеновская, Акки-Юрт и Новый Редант. Начатый в юридическом поле процесс, прервали известные события. 23 марта 2003 года в Чечне прошел референдум о статусе республики.  Последующее  избрание Президента и Парламента Чечни, вынудило поднять данный вопрос. Если чеченская сторона требовала возврат к воплощению вышеуказанного соглашения, то ингушская сторона, апеллируя Центру, требовала безоговорочного юридического закрепления указанных районов в составе Ингушетии. Это не что иное, как требование узаконить рейдерский захват. Да, в России много, что подобного успешно проходило, но обольщаться этим некоторым ингушским деятелям не стоит. Принятый 6 октября 2003 года  ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» уже  с федеральной стороны дал сигнал субъектам о необходимости определиться с границей.  Но, и здесь, руководство Ингушетии нашло повод игнорировать своего соседа.
Разговоры про то, что Наурский район был передан Чечне взамен Пригородного района – из области фантазий чеченофобов. Тот, кто такое заявляет, пусть покажет документ. На данный момент, кроме обвинений и пламенных заявлений по типу П. Корчагина в адрес Чечни по сути ничего конструктивного не идет. Руководство Ингушетии чувствует, что приходит конец их закулисным играм, и пришло время как братьям, все-таки, решить пограничный вопрос. Одним из характерных моментов этого можно расценивать то, что Ингушетия подала иск в Конституционный суд на решение чеченского парламента по Сунженскому району. Характеризующее как контрпродуктивное, можно расценивать то, что на не однократные предложения чеченской стороны, руководство Ингушетии пошло ва-банк. При этом, заверения в дружбе и братстве выглядят в их исполнении как крайне лицемерными.
Принятый чеченским парламентом 6 ноября 2012 года Закон о Сунженском районе дал основание для юридического оформления ранее утвержденного соглашения. Этот Закон создал переполох в руководстве Ингушетии. Ю. Евкуров: «Законы, принимаемые парламентом другого субъекта РФ, для Ингушетии не имеют никаких юридических последствий. Во всех районах, городах и сёлах республики на законных основаниях функционируют органы местного самоуправления, и на них в полной мере распространяется юрисдикция субъекта». Спикер парламента Ингушетии М. Дидигов: «Прискорбно, что мои коллеги посягнули не только на закрепленные права и нормы конституции Чеченской республики, но и пытаются нарушить основы государственного устройства Республики Ингушетия, закрепленные в Основном Законе республики и Конституции Российской Федерации. Данным шагом нас вынуждают на ответные меры для защиты своей земли и своего суверенитета». Захватить чужие земли и назвать и своими под стать ковбоям Дикого Запада! Потворствуя местечковым националистическим движениям, руководство именно самой Ингушетии доводит ситуацию до критической. Придаст ли это блеск лицу руководства – сомневаюсь. Далее ингушский спикер добавляет весьма забавное: «Депутаты Народного Собрания республики Ингушетия, используя данное народом им право, примут законодательные акты, направленные на защиту прав ее граждан и территориальной целостности в соответствии с федеральным законодательством в полном объеме»: magas.bezformata.ru/listnews/ingushetiya-protivorechat-konstitutcii/10275713/ . Мухарбек Ильясович в этом случае должен пояснить, на основании каких федеральных законов будет осуществляться так называемая «защита прав граждан и территориальная целостность». Что, Чечня вероломно захватывает земли? Объявила кому-то войну? Мухарбек Ильясович, снимите каску, просто хоть раз по –братски сядьте за стол, и начните решать вопрос, а не мусолить сознание простых ингушских и чеченских граждан!
Одна из особенностей нашего времени то, что разного рода люди получили доступ, возможность выражать свое мнение. Северокавказская блогосфера пестрит порой откровенной грязью в адрес Чечни, чеченского народа со стороны некоторых хронически озабоченных квази- величием собственного народа. При этом, часто выдавая продукт собственного мироощущения за мнение всего народа. Это их в чем-то роднит с нацистами, что подняли голову по России. Иметь мнение – это здорово, но вот, когда вместо аргументов, пишут беллетристику или откровенную грязь, стыдно становится, что имеешь генеалогическое родство с подобными элементами: как- никак они себя ингушами называют. Я никогда не обвинял, и не буду обвинять братский ингушский народ. И среди братьев бывают ссоры. Главное, не доводить всё до маразма. Как я ранее писал, для меня национализм неприемлем по исламским мотивам. И всяк, кто его культивирует, пусть на государственном или обычном бытовом уровне, пусть сделает то, что посоветовал таковым сам Пророк Мухаммад, с.а.с., в своем известном хадисе.
Пшик «Новой Газеты» | Исторические «изыски» в Ингушетии и не только

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]