14 ноября – день борьбы с сахарным диабетом

Опубликовано: 1775 дней назад (14 ноября 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 3 раза — последний 22 октября 2013
+1
Голосов: 1
заболеваемость по миру

Этот день отмечен как всемирный день борьбы с таким недугом как сахарный диабет.  Как сообщает нам Википедия, этот день был выбран как знак признательности заслуг Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. Он открыл инсулин, что стало в дальнейшем причиной спасения многих миллионов людей по всему миру. это не громкие слова, если учесть, что это заболевание сокращает в 2-3 раза продолжительность жизни. В 1922 году молодой канадский учёный Фредерик Бантинг сделал инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, Леонарду Томпсону, страдавшему очень тяжёлой формой диабета. Мальчик после выздоровел. Новость о первой клинической апробации инсулина Ф.Бантингом стало мировой сенсацией: bit.ly/X6IkEa. По всему миру зарегистрировано 246 миллионов человек больных сахарным диабетом. В России– 10 миллионов человек, занимая 4-е место в мире после Индии, Китая и США по количеству больных диабетом. К 2025 году количество больных диабетом в мире достигнет 380 миллионов человек, что будет соответствовать 7% населения Земли.

Касательно, Чечни, то в республике, по словам специалистов, больных сахарным диабетом насчитывает свыше 9 тысяч человек, 92 их которых – дети: bit.ly/XATb8q. За первые шесть месяцев текущего года было зарегистрировано более 6,5 тысяч человек страдающих этой болезнью. В прошлом году за аналогичный период времени медики выявили чуть более трех тысяч больных сахарным диабетом. На лицо, стабильная динамика роста, чему, по словам тех же специалистов способствует: «…неблагоприятная экологическая обстановка, а также серьезные стрессовые ситуации, в которых граждане Чечни оказались в ходе военных действий на территории республики»: bit.ly/RWFdc4.

Вчера в Минздраве ЧР состоялся круглый стол «Диабет: время действовать!», в работе которого принимал участие и гость из Москвы - вице-президент Общероссийской общественной организации «Лиги здоровья нации» Николай Кононов. По завершении круглого стола был вынесен проект резолюции, что будет доработан и предложен на рассмотрение местным властям. Под эгидой «Лиги здоровья нации» и чеченского Минздрава 11-13 ноября прошла всероссийская одноименная акция. Цель этой акции была выявить среди жителей республики лиц с указанным заболеванием. Мобильные посты были организованы в г. Грозном, где любой прохожий мог проверить себя, проводились консультации эндокринологами. Также разработана республиканская специальная программа «Сахарный диабет в Чеченской Республике на период 2008 - 2011 годы». Но в реальности данная программа пополнила ряд подобных программ, не получивших соответствующий механизм по её воплощению. Декларативный характер программы в лишний раз указывает на чиновничью профанацию темы. Тем более, если учесть, что потребность во врачах в целом покрывается всего лишь на 70,1%, складывается не радостная картина. Остро ощущается нехватка специалистов-профессионалов по узкопрофильным направлениям, тех же онкологов, эндокринологов. На деле программа не работает по двум причинам:

1. отсутствие механизма претворения;

2. недостаточный профессиональный уровень;

3 низкий уровень материального обеспечения;

4. низкий уровень медикаментозного обеспечения больных сахарным диабетом в самой программе.

Мои слова подтверждаются выводами специалистов, указанных в республиканской программе «Модернизация здравоохранения Чеченской Республики на 2011- 2012 годы». На 37 стр. документа, касательно темы детской эндокринологии, утверждается, что «внедрение порядков оказания эндокринологической помощи детскому населению в полном объеме не представляется возможным в виду отсутствия кадров и дефицита коек». Чуть лучше дело обстоит с взрослыми. В советские времена больных – сахарников ставили на учет, проводилось даже принудительное стационарное лечение, выдавались бесплатно соответствующие лекарства. Что же сейчас? Да, на учет могут поставить, но дальше - никакого к больному внимания. Я уже не говорю о медикаментозной помощи. Ведь одними консультациями не отделаешься, не решишь проблему. Очевидно, что цель решить проблему, создатели программы перед собой и не ставили. Формальный мейнстрим свойственен любому чиновнику, в любой точке нашей страны. Конечно, можно переложить на плечи граждан решение их проблем, мол, сами виноваты и т.д. Но тогда спрашивается, зачем нужно здравоохранение?

Переведя всё на коммерческие «рельсы», фактически властями население было отдано на произвол судьбы. Бумажка, гласящая о том, что гражданин зарегистрирован в ФФОМС РФ (федеральный фонд обязательного медицинского страхования), смотрится как насмешка над её владельцем: bit.ly/UCdnpN. Невообразимая ситуация такова, что выгодно лечить, чем предупреждать. Дополнительное бремя, ложащееся на бюджет, оказывается выгодно. Официально государство расходует миллиарды средств на лечение гражданина. Любой экономист подтвердит мои слова, что такие вложения крайне не эффективны в виду оттока средств на неликвидные активы, так скажем. Я не против поддержки государством здоровья населения, я против искусственно созданной ситуации, когда тема здоровья нации становится обыкновенной кормушкой чинушей. Многочисленные примеры тому – по всей стране наберутся. И здесь не урезать бюджет надо, а качественно изменить форму оказания медицинских услуг.

Отсутствие внимания со стороны государства породило целый ряд проблем в сфере здравоохранения, и указанное заболевание лишь маленький пример тому. В этой борьбе пока побеждает болезнь. Тем более, если учесть желание государства снизить расходы на здравоохранение: сейчас на него приходится 4,4% всех расходов федерального бюджета, (554 млрд. руб.), в 2015 году эта доля сократится до 2,7% и составит 383 млрд. руб.: bit.ly/NyFy1a. В сравнение с Германией на душу населения, Россия тратит почти в 4 раза меньше и чуть больше, чем в Бельгии.
Дмитрий Виноградов – русский Брейвик? | Укрупняем, чтобы разделиться

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]